• 事故通报
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波杨公山物流有限公司“2·22”坍塌事故(非法建设)
  • 阅读:
  • 时间:2012-08-27 00:00
  • 来源:宁波市安全生产监督管理局
  •     2012年2月22日15时30分左右,宁波杨公山物流有限公司东侧水泥储罐(储罐共4座)罐体锥形钢料斗突然塌落,导致锥形钢料斗及罐内粉煤灰将正在卸货的宁波北仑天路建材贸易有限公司散装水泥罐装车及车内记账员林某埋压死亡,直接经济损失约170万元。
        经事故调查认定,这是一起由于宁波杨公山物流有限公司未提供满足施工需要的施工图纸及技术资料,未向建设行政主管部门申请领取施工许可证,未经竣工验收,非法建设水泥储罐并投入使用造成的责任事故。事故直接原因是水泥储罐锥形钢料斗焊接质量和施工工艺不满足国家规范要求,在所加粉煤灰荷载的作用下,钢料斗钢板间拼接处和钢料斗钢板与加劲板焊接处两个位置的多条焊缝被拉开,导致了钢料斗发生破坏和脱落。