• 事故通报
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波绕城高速公路东段第10A合同段“7·14”事故(违法转包)
  • 阅读:
  • 时间:2012-08-27 00:00
  • 来源:宁波市安全生产监督管理局
  •     2010年7月14日6时左右,位于宁波市镇海经济开发区的宁波绕城高速公路东段第10A合同段工程施工人员在利用左右桥幅间搭设的临时通道搬运灰(砂)浆泵过程中方木梁发生断裂,人机坠落,造成4人死亡的较大事故,此次事故造成直接经济损失210万元。
        经调查认定,这是一起由于建设施工承包单位浙江正方交通建设有限公司违法将部分工程分包给不具备相应资质的江苏鹏程交通工程有限公司而造成的生产安全责任事故。
        事故主要原因是施工单位对施工现场缺乏有效的安全管理,未制定搭设临时通道的相关规定,对搭设的临时通道的结构可靠性和稳定性是否符合安全要求未予以检查,临时通道未设置安全警示标志,未及时发现并制止施工人员利用临时通道搬运灰(砂)浆泵等机械设备。