• 历史地震
  • 文字:
    保护视力色:
    台湾南投地震(1999年9月21日)
  • 阅读:
  • 时间:2015-04-16 00:00
  • 来源:宁波市科学技术局
  •  一、地震参数

    发震时刻:1999年9月21日01时47分
    震中坐标:北纬23.4度,东经121.3度;浅源。
    震 级:Ms7.6

    二、外电报道

    据美联社、法新社和路透社先后报道,台湾省花莲市西南55公里、南投东南45公里、日月潭东12.5公里的山区发生7.6级强烈地震,目前已知至少造成269人死亡,200人失踪,1000多人受伤。包括台北市等岛上几个大城市均有楼房和建筑物被破坏,已有上百座房屋建筑倒塌或严重破坏。台北市一座12层宾馆倒塌,附近有一处发生大火成灾。南投市有一酒精厂发生爆炸引起大火成灾。据悉,彰化、南投和台中市等地区是重灾区,这一带通讯线路断绝,消息阻断。台北等城市的水、电、气、通讯等基础设施一时瘫痪。市民从睡梦中惊醒,往空旷处奔跑。余震接连不断。这是该区三十多年来最强烈的一次地震。

    三、发震背景

    该区活断层有梨山断裂带、玉山断裂带和阿里山断裂带,走向北东——南西。此次地震似应为梨山断裂带在活动。该区于1964年1月18日发生Ms7.0地震,死亡107人;1998年7月17日发生Ms6.3级地震,死亡5人。

    综合法新社、路透社和美联社报道,截止21日11时50分,此次大地震至少造成657人死亡,2900多人受伤,1245人失踪,灾情仍在不断发展中,伤亡数字仍将继续增加。台湾官方报称地震震级为Ms7.3,我国地震速报台网和美国USGS NEIC测定为Ms7.6,而法国国家地震监测台网测定为Ms8.1。台湾最高层领导官员上午召开了紧急会议。台“内政部”官员告知法新社记者说,目前通讯联系仍十分困难,重灾山区情况不明,估计灾情不轻,1000多人尚被困在废墟中,其中一部分人可能有生还希望。地震震中在南投县、日月潭以东12.5公里处。据该地区的首席官员刘云龙说,这是本地区百年来最大的一次地震灾害。这里的房屋已大部分倒塌,救护车和救火车在尖叫着,很多人站在风雨中,流着泪看着被破坏的家屋。台北市至少有10栋建筑遭破坏。一座12层宾馆倒塌,此建筑的下面4层塌落在地,各种物件散落在大街上。已有10人从废墟中救出来,具体伤亡人数仍在清理中,据说那里住着一些有影响的游客。台中市市长廖云来(Liao Yu Lai)说,这是我本生第一次遇到如此大震,这里很多房子都倒塌了,道路和其他建筑物也遭破坏,伤亡数字尚无法统计出来。我们已经组成紧急救援队在抢救当中。他说,我已经动员民众呆在开阔地,保持镇静。成千的人都在等待着救援和帮助。台湾无线电广播说,台湾中部一公路桥梁被切断,使600万个家庭的供应受到影响。其他城市的灾情正在调查中。台湾地震学家警告说,台湾南方还可能有大的破坏性地震发生。

    另据报道,台湾气象局今年3月30日有人预测,台湾西部“几星期后”有可能发生7级地震。

    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统