• 历史地震
  • 文字:
    保护视力色:
    美国洛杉矶地震(1994年1月17日)
  • 阅读:
  • 时间:2015-04-16 00:00
  • 来源:宁波市科学技术局
  •     据美国地震台网测定,1994年1月17日4时31分(北京时间17日20时31分),在洛杉矶市西北35公里处(北纬34°13′,西经118°32′)发生里氏6.6级地震。
        据统计,这次地震造成62人死亡,9000多人受伤,25000人无家可归,毁坏建筑物2500余座(加上严重受损约4000余座),几条高速公路多处被震断,一些立交桥坍塌,通向洛杉矶市区及其他地区的11条主干道被迫关闭。地震还造成该市大部分地区断电停水,约4万户住宅断水,5.2万户断电,3.5万户断煤气,通讯网络出现严重阻塞,雷击经济损失高达300亿美元,这是一个惊人的数字!它相当于1976年我国唐山7.8级地震造成的经济损失的10倍;是美国加州1952年7.5级地震造成的经济损失的600倍及1987年7.1级地震造成的经济损失的5倍,而这次地震的震级却比上述地震小0.5-1.2级!据报道,这是迄今为止美国历史上地震灾害造成的经济损失最大的一次地震。
        这次地震造成如此巨大的损失,有多方面的原因:首先,震中位于圣费尔南多河谷的诺恩里奇,离洛杉矶市中心只有32.19公里(而1989年普里埃塔7.1级地震离洛杉矶市中心则有96.56多公里),震区不仅人口密度大,经济密度更大。其次,地震发生在当地时间凌晨4时31分,人们大多酣睡在沉沉的梦乡中,对地震毫无防范,幸亏洛杉矶市处于多震区,1989年又发生过7.1级地震,大多数房屋抗震性能好,受到7.1级地震破坏的房屋也进行了加固,否则后果更不堪设想。第三,震前没有预报。市政当局和市民毫无心理准备,地震发生后难以进入紧张有序的应急状态,造成一些混乱。据报道地震当晚有73人因掠夺、抢劫、盗窃和违反宵禁命令而锒铛被捕。所幸美国法制比较完善,各州有一系列关于减轻灾害的法律,减灾工作有章可循。因此震后10分钟,联邦紧急事务管理局(FEMA)和加州紧急事务办公室(OES)开始迅速组建现场指挥部,接着成立几十个救助中心,震后20分钟,广播、电视等到新闻媒介就及时请专家介绍震情,宣传安全防震知识,为指导市民救灾和安定社会起了推动作用。第四,洛杉矶市交通高度发达,造价昂贵的高速公路和立交桥高度集中(仅洛杉矶地区就有2523座高架桥),震中又十分接近,致使地震损失过大。第五,地震不仅造成停水断电,通讯阻塞,而且造成煤气管道破裂,引起100多处火灾,致使地震损失扩大。第六,尽管洛杉矶市大多数建筑物抗震性能较高,1989年7.1级地震破坏的建筑物也进行了修复和加固,但是,仍存在一些抗震性能差的建筑,这次地震被毁建筑基本上都属于这类建筑,致使2.5万人无家可归。 

    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统