事故通报

安全生产违法行为行政处罚典型案件的通报(第一批)

发布处室:网站集约化管理员(市应急管理局-江晓东) 发布日期:2017-04-19 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  

  一、危险化学品

  1、朱昌杨未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营案。

  2017年3月3日下午,宁海县安监局执法人员对群众举报的朱昌杨在宁海县跃龙街道草湖村下洋畈无证经营危险化学品氧气和氩气情况进行现场核查,发现朱昌杨存在未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的违法行为。宁海县安监局根据《危险化学品安全管理条例》第七十七条第三款的规定,对朱昌杨没收违法所得人民币380元整;责令停止经营活动;没收违法经营的21瓶氧气和12瓶氩气;并处以11万元的罚款。

  2、宁波市北仑区小港乐兴气体厂违规储存危险化学品案。

  2017年2月15日,北仑区安监局执法人员在检查宁波市北仑区小港乐兴气体厂时,发现该厂在持有不带储存设施危险化学品经营许可证的情况下,存在违法储存危险化学品的行为。北仑区安监局依据《浙江省安全生产条例》第四十五条的规定,对该厂处以7.5万元的罚款。

  3、浙江阳光神洲气体有限公司在装载前发现专用车辆及其驾驶员、押运员不符合条件仍给予装载案。

  2017年2月16日,象山县安监局执法人员对浙江阳光神洲气体有限公司进行检查时,发现该公司存在装载车辆非危险化学品专用车辆及其驾驶员、押运员不符合条件下仍给予装载气瓶的违法行为。象山县安监局依据《宁波市危险化学品道路运输安全管理规定》第二十七条第(四)项的规定,对该公司处以1万元的罚款。

  二、烟花爆竹

  4、何国兴未经许可经营烟花爆竹案。

  2017年2月6日,余姚安监局接110指挥中心电话举报后,对余姚市城东嘉悦广场东边集贸市场内有商户非法销售烟花爆竹情况进行核查,发现何国兴经营的阿兴烟酒粮油副食调味店未经许可经营烟花爆竹。余姚市安监局依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款的规定,对何国兴处以2万元的罚款。

  5、慈溪市凯元烟花爆竹有限公司向未取得零售许可证的个人销售烟花爆竹案。

  2016年12月2日上午,慈溪市安监局执法人员在检查中发现慈溪市凯元烟花爆竹有限公司向未取得经营(零售)许可证的慈溪市附海镇家家乐副食品商店销售145箱烟花爆竹用于经营(零售)活动。慈溪市安监局依据《烟花爆竹经营许可实施办法》第三十二条第十项的规定,对慈溪市凯元烟花爆竹有限公司处以1.2万元的罚款。

  三、安全生产教育培训

  6、宁波万尔福液压有限公司特种作业人员未按照国家有关规定经专门的安全作业培训取得相应资格上岗作业案。

  2016年12月27日,镇海区安监局执法人员对宁波万尔福液压有限公司进行检查,发现该公司一名员工未取得焊接与热切割类特种作业操作证从事电焊作业。镇海区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(七)款的规定,对该公司处以1万元的罚款。

  7、宁波市美上美铝业有限公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育培训案。

  2017年3月3日,海曙区集士港公共安全监督管理所执法人员对宁波市美上美铝业有限公司进行检查,发现该企业未能提供对从业人员的安全生产教育和培训情况的记录,未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训。海曙区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)项的规定,对该公司处以1万元的罚款。

  四、中介机构

  8、 宁波中普检测技术服务有限公司未取得资质认可擅自从事职业卫生技术服务案。

  2016年7月5日,鄞州区安监局执法人员对一家企业进行职业卫生台账检查时,发现未经认证的宁波中普检测技术服务有限公司对该企业的工作场所进行了职业卫生检测。鄞州区安监局依据《中华人民共和国职业病防治法》(2011年修订)第二十七条第三款和第八十条之规定,对该单位作出没收违法所得0.21万元,并处罚款人民币0.5万元的行政处罚。

  五、隐患排查治理

  9、宁波市明光烟花爆竹有限公司未将事故隐患排查治理情况如实记录案。

  2016年12月15日,江北区安监局执法人员邀请专家对宁波市明光烟花爆竹有限公司烟花爆竹仓库及安全生产基础台账进行了检查,发现该企业存在未将事故隐患排查治理情况进行如实记录等问题。江北区安监局依据中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(五)项的规定,对该公司处以2.5万元的罚款。

  六、生产安全事故

  10、镇海区宁波瑞生再生资源有限公司“6·29”较大爆炸死亡事故案。

  2016年6月29日14时23分左右,宁波瑞生再生资源有限公司(以下简称瑞生再生公司)在对废旧金属进行拆解过程中,发生爆炸事故,共造成3人死亡,2人重伤,直接经济损失436万余元。宁波市安监局依据《安全生产法》的有关规定,对宁波瑞生再生资源有限公司、宁波瑞生世纪进出口有限公司、宁波镇海泽海再生金属有限公司分别处以53万元的罚款;对宁波瑞生世纪进出口有限公司法定代表人董德甫和宁波镇海泽海再生金属有限公司法定代表人姚信娣分别处以1.8472万元和5.5362万元的罚款。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统