事故通报

2017年第二批安全生产违法行为行政处罚典型案件

发布处室:网站集约化管理员(市应急管理局-江晓东) 发布日期:2017-07-07 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  一、危险化学品

  1、宁海县华融化工有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内案(宁海)

  2017年4月13日,宁海县安监局执法人员对宁海县华融化工有限公司执法检查时,发现该公司存在未将危险化学品储存在专用仓库的违法行为。宁海县安监局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项规定,对宁海县华融化工有限公司处以6万元的罚款。

  二、安全生产教育培训

  2、宁波市鄞州茂鑫机械有限公司涉嫌未如实记录安全生产教育和培训案(海曙)

  2017年4月24日,海曙区高桥镇安监所执法人员对宁波市鄞州茂鑫机械有限公司进行检查时,发现该公司存在未如实记录安全生产教育和培训情况的违法行为。海曙区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项规定,对该公司处以罚款0.5万元。

  三、拒不执行安全监管监察指令

  3、宁波舒妮陶瓷有限公司拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令案(余姚)

  2017年3月28日,余姚市安监局会同兰江街道安监所执法人员对宁波舒妮陶瓷有限公司进行现场检查,并作出《责令限期整改指令书》;2017年4月28日,执法人员对该公司进行复查,发现该公司未按期完成《责令限期整改指令书》上提出的整改意见。余姚安监局依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(七)项规定,对该公司处以警告并罚款1万元,对该公司负责人处罚款0.1万元。

  4、象山超宇机电制造有限公司拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令案(象山)

  2017年3月28日,象山县安监局执法人员对象山超宇机电制造有限公司进行检查,并作出《责令限期整改指令书》;2017年5月5日执法人员就《责令限期整改指令书》上载明的安全隐患,对象山超宇机电制造有限公司进行复查,发现该单位拒不执行《责令限期整改指令书》中载明的要求限期完成整改的指令。象山县安监局依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(七)项规定,对该公司处以警告并罚款1.5万元。

  5、宁波市圆通速递有限公司拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令案(江北)

  2017年3月1日,江北区安监局执法人员对宁波市圆通速递有限公司进行检查,并下达了《现场处理措施决定书》。5月11日,江北区安监局执法人员在对宁波市圆通速递有限公司内部加油装置进行复查时,发现该单位拒不执行《现场处理措施决定书》中载明的要求。江北区安监局依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(七)项规定,对该单位处以警告并罚款1.2万元,对其负责人进行警告并处罚款0.28万元。

  四、安全管理

  6、宁波市鄞州三方金属制品有限公司未与承租单位签订专门的安全生产管理协议案(鄞州)

  2017年3月17日,鄞州区安监局执法人员按照月度执法检查计划对宁波市鄞州三方金属制品有限公司进行检查,发现该公司存在未按法律法规规定与承租方签订专门的安全生产管理协议的违法行为。鄞州区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款的规定,对该公司处以0.5万元的罚款。

  7、奉化市中诚门业经营部未配备专职或兼职安全生产管理人员案(奉化)

  2017年5月12日,奉化区安监局执法人员在对奉化市中诚门业经营部进行检查时,发现该单位存在未配备专职或兼职的安全生产管理人员的违法行为。奉化区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(一)项规定,对该单位处以1万元的罚款。

  8、宁波海湾重工有限公司违反操作规程案(北仑)

  2017年5月26日,北仑区安监局执法人员调查发现宁波海湾重工有限公司存在员工违反公司《起重机械安全操作规程》的行为,导致1名外协员工重伤。北仑区安监局依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,对该公司处以2.9万元的罚款。

  9、宁波衡德包装有限公司作业前未完成作业现场危险危害因素辨识分析及相关内部审签手续案(镇海)

  2017年5月11日,宁波衡德包装有限公司泡沫仓库发生火灾。镇海区安监局执法人员在调查时发现该企业存在未对作业现场进行危险危害因素辨识分析及开具动火作业审批表的违法行为。镇海区安监局依据《浙江省安全生产条例》第四十四条规定,对该公司处以8.5万元的罚款。

  五、生产安全事故

  10、宁波三江劳务发展有限公司瞒报“8·10”一般高处坠落事故案(慈溪)

  2016年8月10日6时30分左右,位于慈溪市周巷镇的新中国食品城工地上,发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。宁波三江劳务发展有限公司为了逃避处罚,在得知工地发生事故后,未按规定向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告,构成事故瞒报。慈溪市安监局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第一项和《生产安全事故罚款处罚规定》(试行)第十二条的有关规定,对宁波三江劳务发展有限公司处以120万元罚款,对该公司负责人处以19.6628万元罚款。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统