事故通报

安全生产违法行为行政处罚典型案件的通报(第四批)

发布处室:网站集约化管理员(市应急管理局-江晓东) 发布日期:2018-01-19 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为维护安全生产法律法规权威,促进广大企业有效落实安全生产主体责任,现将2017年第四季度安全生产违法行为行政处罚典型案件通报如下:

    一、危险化学品

    1.北仑区柴桥艾德工业气体供应站违法储存危险化学品案(北仑)

    2017年11月15日,北仑区安监局执法人员对北仑区柴桥艾德工业气体供应站检查中,发现该供应站无危险化学品储存资质,违法存放氮气、氦气等危险化学品77瓶。北仑区安监局依据《浙江省安全生产条例》第四十五条的规定,对该供应站处以6.25万元罚款。

    2.宁波市江北筱叶油漆涂料商行超量存放危险化学品案(江北)

    2017年10月16日,江北区安监局执法人员在安全生产大检查中,发现宁波市江北筱叶油漆涂料商行店面超量存放油漆378公斤。江北区安监局依据《危险化学品安全生产条例》第八十条第五项的规定,对该商行处以5.25万元罚款。

    3.姚某违法从事危险化学品经营案(慈溪)

    2017年10月18日,慈溪市安监局执法人员联合街道安监所、派出所执法人员对姚某租用的房屋进行检查中,发现姚某在未取得危险化学品经营许可证的情况下,经营花王净味宝底漆固化剂等危险化学品,产生违法所得2880元。慈溪市安监局依据《危险化学品安全管理条例》第七十七条第三款的规定,对该姚某处以10.5万元罚款,没收违法所得2880元。

    二、隐患排查治理

    4.宁波德泰机械实业有限公司未建立安全生产事故隐患排查治理制度案(海曙)

    2017年10月11日,海曙区安监局执法人员在监督检查时,发现海曙区鄞江镇宁波德泰机械实业有限公司未建立安全生产事故隐患排查治理制度。海曙区安监局依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条第一项的规定,对该公司给予警告,并处以1.5万元罚款。

    三、安全评价

    5.宁波能通印染有限公司未按规定开展安全评价案(象山)

    2017年9月28日,象山县安监局执法人员在执法检查中,发现宁波能通印染有限公司使用双氧水从事生产未按规定开展安全现状评价。象山县安监局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第三项的规定,对该公司处以6万元罚款。

    四、职业健康

    6.宁波奉化利凡精密铸造有限公司主要负责人未按规定接受职业卫生培训案(奉化)

    2017年9月28日,奉化区安监局执法人员根据执法检查计划对宁波奉化利凡精密铸造有限公司开展职业健康档案调查中,发现该公司主要负责人郑某未按规定接受职业卫生培训。奉化区安监局依据《工作场所职业卫生监督管理规定》第四十八条的规定,对该公司给予警告,并处以1万元罚款。

    7.宁波兴锋精密铸造有限公司未按规定组织接触噪声危害的劳动者进行健康体检和安排有职业禁忌人员从事其所禁忌的工作案(鄞州)

    2017年11月9日,鄞州区安监局执法人员根据执法计划对宁波兴锋精密铸造有限公司进行检查中,发现该公司安排有职业禁忌的劳动者廖某等3人从事其所禁忌的作业,未组织清理、铸造车间有接触噪声危害的劳动者进行健康体检等违法行为。鄞州区安监局依据《职业病防治法》第七十一条第四项和第七十五条第七项的规定,对该公司给予警告,并处以17.5万元罚款。

    五、安全管理

    8.宁波市镇海宏伟泡沫塑料厂未按规定进行现场安全管理案(镇海)

    2017年11月10日,镇海区安监局根据群众举报对宁波市镇海宏伟泡沫塑料厂检查中,发现该厂进行动火作业过程中,未进行作业现场危害因素辨识分析,未开具动火作业审批表,未确认作业人员是否具备电焊气割类特种作业操作证,未执行国家和省其他有关危险作业的规定和本单位的危险作业管理制度。镇海区安监局依据《浙江省安全生产条例》第四十四条的规定,对该厂处以8万元罚款。

    六、拒不执行安全监管监察指令

    9.余姚市阿超喷涂有限公司拒不执行安全监管监察指令案(余姚)

    2017年10月9日,余姚市安监局根据专项检查计划对余姚市阿超喷涂有限公司进行检查中,发现该公司安全现状评价报告已过有效期,执法人员下达了现场处理措施决定书,责令该公司暂时停止一切生产作业活动。2017年10月27日,执法人员对余姚市阿超喷涂有限公司进行突击检查,发现该公司喷漆车间正在进行喷漆作业,拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令。余姚市安监局依据《安全生产违法行为处罚办法》第四十五条的规定,对该公司给予警告,并处以1万元罚款。

    七、生产安全事故

   10.宁海县新贵族健身有限公司丁香分公司一般触电事故负有责任案(宁海)

    2017年7月4日19时许,宁海县新贵族健身有限公司丁香分公司在进行装修过程中发生一起触电事故,造成1人死亡。经事故调查后发现该公司将装修工程发包给不具有相关资质的个人,未建立安全生产规章制度、生产安全事故隐患排查治理制度,未对从业人员进行安全生产教育培训,特种作业人员未按照规定持证上岗,对事故负有责任。宁海县安监局依据《安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对该公司处以27.5万元罚款。

相关附件:

安全生产违法行为行政处罚典型案件的通报(第四批).doc

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统