事故通报

安全生产违法行为行政处罚典型案件的通报(2018年第三批)

发布处室:网站集约化管理员(市应急管理局-江晓东) 发布日期:2018-10-08 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为维护安全生产法律法规权威,促进广大企业有效落实安全生产主体责任,现将2018年第三季度安全生产违法行为行政处罚典型案件通报如下:

    一、危险化学品

    1、宁波康嘉文体用品有限公司未对安全生产条件定期进行安全评价案(慈溪)

    2018年9月4日,慈溪市安监局执法人员根据举报对宁波康嘉文体用品有限公司位于慈溪市掌起镇东工业园区工业大道的生产经营场所进行检查时,发现该场所存在储存、使用危险化学品未对其安全生产条件进行安全评价等问题。慈溪市安监局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(三)项的规定,对该公司处以罚款7.5万元。

    2、宁波市江北区甬石石油公司东海加油站汽油实际罐容与危险化学品经营许可证上载明的罐容不一致案(江北)

    2018年7月23日,江北区安监局执法人员对宁波市江北区甬石石油有限公司东海加油站检查时,发现该加油站存在汽油的实际罐容与该加油站危险化学品经营许可证上面载明的罐容不一致。江北区安监局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(五)项的规定对该加油站处以罚款5.5万元。

    3、象山丹东飞阳燃料油经营部非法储存化学品案(象山)

    2018年5月16日,象山县安监局执法人员根据群众举报对象山丹东飞阳燃料油经营部进行检查时,发现该经营部存在未将危险化学品存放在专用仓库的违法行为。象山县安监局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项对该单位处以罚款5万元。

    二、安全教育培训

    4、宁波永大建设集团有限公司特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业案(宁海)

    2018年7月7日17时30分,宁波永大建设集团有限公司一名工人在人民大道宁海大厦楼顶使用气割拆除广告外架时,引燃三楼仓库,发生一起火灾,未造成人员伤亡。宁海县安监局经调查发现,宁波永大建设集团有限公司在承包施工的宁海县人民大道、中山路及五街汇节点综合整治工程中存在三项违法行为:(一)从事电焊气割的员工杜某未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业;(二)在工程建设中未如实记录安全生产教育和培训的情况;(三)未将事故隐患排查治理情况如实记录,且未向从业人员通报。宁海县安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项、第(五)项、第(七)项,对该公司上述违法行为合并处罚,处以罚款5.5万元。

    5、宁波金汇精密铸造有限公司特种作业人员未取得相应资格上岗作业案(鄞州)

    2018年7月26日,鄞州区安监局执法人员根据执法计划对宁波金汇精密铸造有限公司进行执法检查时,发现该公司作业现场有焊接与热切割员工史某等四人未取得相应特种作业操作证上岗作业的违法行为。鄞州区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(七)项对该公司处以罚款1.9万元。

    三、职业健康

    6、奉化市远东车辆部件有限公司订立或者变更劳动合同时未告知劳动者职业病危害真实情况以及未按照规定组织相关劳动者进行职业健康检查案(奉化)

2018年7月13日,奉化区安监局执法人员对奉化市远东车辆部件有限公司开展职业健康复查时,发现该企业订立或者变更劳动合同时未告知劳动者职业病危害真实情况以及未按照规定组织相关劳动者进行职业健康检查的违法行为未按期完成整改。奉化区安监局依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条第(三)项的规定,对该公司给予警告,并处以罚款5.1万元。

    四、安全管理

    7、余姚市杰峰电镀厂储存剧毒化学品未实行双人收发、双人保管制度案(余姚)

    2018年7月16日,余姚市安监局根据余姚市公安局案件移送对余姚市杰峰电镀厂进行检查时,发现该厂在进行收发和保管剧毒化学品氰化钠未实行双人收发、双人保管制度。余姚市安监局依据《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款第(九)项的规定,对公司处以罚款2.45万元。

    8、叶泽杰未依法履行主要负责人安全生产管理职责案(海曙)

    2018年6月21日,海曙区安监局执法人员对宁波甬越电气有限公司进行复查时,发现该单位主要负责人叶泽杰对未组织制定本单位安全生产教育和培训计划、未及时消除部分排风扇外壳未接PE线的安全隐患等违法行为未进行整改,未依法履行主要负责人的安全生产管理职责。海曙区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十一条第一款的规定对叶泽杰处以罚款2.05万元。

    9、宁波安普力儿童用品有限公司锁闭、封堵生产经营场所应急(逃生)出口案(镇海)

    2018年8月3日,镇海区安监局执法人员对宁波安普力儿童用品有限公司进行执法检查时,发现该企业一楼仓库一处应急逃生出口锁闭、堵塞。镇海区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零二条第(二)项对该单位处以罚款2万元。

    五、生产安全事故

    10、江吉润春晓汽车部件有限公司“8·2”一般其他爆炸案(北仑)

    2017年8月2日约10时47份,浙江吉润春晓汽车部件有限公司联合站房北侧仓库发生天然气爆燃事故引起火灾,造成一人死亡,五人受伤。经调查,宁波兴光燃气集团有限公司北仑分公司燃气管道安全管理不规范,教育和督促从业人员严格执行本单位安全操作规程不力,安全生产检查不到位,对事故发生负有主要管理责任。该公司负责人赵建波管线建设管理和安全管理不当,未有效督促检查管线建设及建成后相关管理情况,未及时消除相关安全隐患,对该事故发生负有主要领导责任。北仑区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项和第九十二条第(一)项的规定,对该公司和负责人赵建波分别处以罚款30.5万元、3.78万元。

 

相关附件:

安全生产违法行为行政处罚典型案件的通报(2018年第三批).doc

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统