事故通报

安全生产违法行为行政处罚典型案件的通报(2019年第一批)

发布处室:网站集约化管理员(市应急管理局-江晓东) 发布日期:2019-01-26 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为进一步营造浓厚法治氛围,充分发挥典型违法案例教育引导、警示震慑作用,达到“惩治一个,震慑一片”的效果,促进广大企业有效落实安全生产主体责任,现将2019年第一批安全生产违法行为行政处罚典型案件通报如下:

一、烟花爆竹

1.慈溪市周巷文君烟花爆竹店变更经营场所未重新办理零售许可证案(慈溪)

2018年11月27日,慈溪市安监局执法人员根据举报对慈溪市周巷镇东缪路365号民房进行核查时,发现慈溪市周巷文君烟花爆竹店在该民房存放197箱烟花爆竹用于经营,但其烟花爆竹经营许可证核准经营地址为慈溪市周巷镇环城南路北面580号,存在变更经营场所后未重新办理零售许可证的违法行为。慈溪市安监局依据《烟花爆竹经营许可实施办法》第三十五条第(一)项的规定,对该店作出罚款1.75万元的行政处罚。

2.余姚市姚洲烟花爆竹有限公司向未取得零售许可证的单位销售烟花爆竹案(余姚)

2018年12月19日,余姚市安监局执法人员根据群众举报对余姚市姚洲烟花爆竹有限公司(烟花爆竹批发企业)进行核查时,发现该公司存在将烟花爆竹销售给无烟花爆竹经营(零售)许可证的余姚市乐润烟花爆竹店的违法行为。余姚市安监局依据《烟花爆竹经营许可实施办法》第三十二条第(十)项的规定,对该公司作出罚款1.75万元的行政处罚。

二、危险化学品

3.象山振昔建材经营部非法储存危险化学品案(象山)

2018年11月6日,象山县安监局执法人员对象山振昔建材经营部进行执法检查时,发现该经营部将970公斤左右油性油漆、稀释剂、松香水等危险化学品存放在无相关安全设备实施、未开展安全评价的非危险化学品专用仓库内的违法行为。象山县安监局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项的规定对该经营部作出罚款5.5万元的行政处罚。

4.浙江舟山捷通运输有限公司储存危险物品未建立专门的安全管理制度案(北仑)

2019年1月14日,北仑区安监局执法人员根据宁波市北仑区市场监督管理局案件移交,发现浙江舟山捷通运输有限公司存在存放危险化学品未建立专门的安全管理制度的违法行为。北仑区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第一款第(一)项的规定,对公司作出罚款3.5万元的行政处罚。

三、安全管理

5.宁波市鄞州隆业服饰厂未与承租单位签订专门的安全生产管理协议案(鄞州)

2018年10月9日,鄞州区安监局执法人员对宁波市鄞州隆业服饰厂进行执法检查时,发现该厂存在未与承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在租赁合同中约定各自的安全生产管理职责的违法行为。鄞州区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款的规定,对该厂作出罚款2万元的行政处罚。

6.宁波惠成铸造有限公司违反安全管理规定作业案(奉化)

2018年12月14日,奉化区安监局执法人员对宁波惠成铸造有限公司进行执法检查时,发现该公司在中频炉安全条件不符合国家强制标准要求的情况下使用中频炉进行作业的违法行为。奉化区安监局依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,对该公司作出罚款1.1万元,并给予警告的行政处罚,对该公司法定代表人任某作出罚款0.55万元,并给予警告的行政处罚。

7.宁波公运集团股份有限公司孔浦加油站改建项目安全设施设计发生重大变化未报原批准单位审查同意开工建设案(江北)

2018年11月6日,江北区安监局执法人员在对孔浦加油站执法检查时,发现该加油站存在改建项目安全设施设计发生重大变化未报安监部门审查同意擅自开工建设的违规行为。江北区安监局依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第二十九条的规定,对该加油站作出罚款1.5万元的行政处罚。

四、安全培训教育

8.宁波迪翔精工机械有限公司未如实记录从业人员安全生产教育和培训等多项违法行为案(宁海)

2018年10月30日,宁海县安监局执法人员对宁波迪翔精工机械有限公司进行检查时,发现该公司存在未如实记录从业人员安全生产教育和培训情况、未如实记录生产安全事故隐患排查治理情况及车间内电线线路布置不符合安全条件等违法行为。宁海县安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项、第(五)项和第九十六条第(二)项的规定,对该公司上述违法行为合并处罚,作出罚款3万元的行政处罚。

9.宁波市海曙诺盛矿业有限公司未如实记录安全生产教育和培训情况案(海曙)

2018年12月07日,海曙区安监局执法人员对宁波市海曙诺盛矿业有限公司进行执法检查时,发现该公司未如实记录安全生产教育和培训情况。海曙区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项规定,对该公司作出罚款2.5万元的行政处罚。

五、生产安全事故

10.浙江伊麦克斯基础工程有限公司“10·18”一般起重伤害案(镇海)

2017年10月18日15时左右,位于宁波市镇海区新城北区,由南京凯盛建设集团有限公司承建的ZH07-07-06-01、04地块项目工地,发生一起起重伤害事故,造成一人死亡。经调查发现:

(1)浙江伊麦克斯基础工程有限公司未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训;未如实记录安全生产教育和培训情况;未教育和督促从业人员严格遵守安全生产规章制度和安全操作规程;未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,对本起事故的发生负有管理责任,且在事故发生后未依法上报事故情况,存在瞒报事故行为。镇海区安监局于2018年6月依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项和《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第(一)项的规定,对该单位的上述违法行为合并处罚,作出罚款175万元的行政处罚。

(2)浙江伊麦克斯基础工程有限公司第一分公司经理杨某未按规定履行法定安全生产工作职责;未组织实施安全生产教育和培训计划;未有效督促、检查项目部的安全生产工作,未及时消除生产安全事故隐患,对本起事故的发生负有领导责任。镇海区安监局于2018年6月依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,对杨某作出罚款2.16万元的行政处罚。

(3)浙江伊麦克斯基础工程有限公司第一分公司副经理汪某未按规定履行法定安全生产工作职责;未组织实施安全生产教育和培训计划;未有效督促、检查项目部的安全生产工作,未及时消除生产安全事故隐患,对本起事故的发生负有管理责任;且在事故发生后有意隐瞒事故情况。镇海区安监局于2018年6月依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项和《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第(一)项的规定,对汪某的上述违法行为合并处罚,作出罚款9.36万元的行政处罚。

 

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统