事故通报

安全生产违法行为行政处罚典型案例的通报(2019年第四批)

发布处室:网站集约化管理员(市应急管理局-江晓东) 发布日期:2019-12-12 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为进一步推动生产经营单位安全生产主体责任的落实,强化警示作用,营造安全生产领域尊法、学法、守法、用法的法治氛围,现将安全生产违法行为行政处罚部分典型案例予以通报(2019年第四批)如下:

1.宁波市奉化南科新材料有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内案。2019年10月23日,宁波市应急管理局根据年度计划对宁波市奉化南科新材料有限公司进行检查时,发现该公司生产车间后面一临时棚内存放乙醇50桶,未将其储存在专用仓库,违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四第一款的规定。宁波市应急管理局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项的规定,对公司处以罚款7.5万元的行政处罚。

2.慈溪市掌起凯天文具厂使用危险化学品从事生产未对安全生产条件进行安全评价案。2019年10月14日,慈溪市应急管理局根据群众举报对慈溪市掌起凯天文具厂进行核查时,发现该公司存在使用无水乙醇、甲醇、苯甲醇等危险化学品为原材料从事生产未对安全生产条件定期进行安全评价的行为,违反了《危险化学品安全管理条例》第二十二条第一款的规定。慈溪市应急管理局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(三)项的规定,责令该公司改正,并处以罚款7.5万元的行政处罚。

3.宁波百格制袋有限公司储存、使用危险物品未采取可靠的安全措施案。2019年10月7日,宁波市鄞州区应急管理局对宁波百格制袋有限公司进行执法检查时,发现该公司存在储存、使用危险物品未采取可靠的安全措施的行为,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第二款的规定。宁波市鄞州区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(一)项的规定,对该公司处以罚款3.5万元的行政处罚。

4.宁波众鼎建材有限公司未在有较大危险因素的生产场所设置明显的安全警示标志、未如实记录安全生产教育台账案。2019年9月5日,宁波市应急管理局执法人员根据年度计划对宁波众鼎建材有限公司进行检查时,发现该公司存在生产经营场所施工作业时存在较大危险因素未设置明显的安全警示标志,以及《安全生产三级教育登记表》未如实记录的行为,分别违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十二条和第二十五条第(四)款的规定。宁波市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(一)项和第九十四条第(四)项的规定,对两项违法行为处以罚款5万元的行政处罚。

5.宁波市奉化广源常红液压机械厂未如实记录安全生产教育和培训情况案。2019年8月21日,宁波市奉化区应急管理局执法人员对宁波市奉化广源常红液压机械厂进行执法检查时,发现该公司存在未如实记录安全生产教育和培训情况以及未将事故隐患排查治理情况如实记录的行为,分别违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款和第三十八条第(五)项的规定。宁波市奉化区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项和第九十四条第(五)项的规定,对该厂两项违法行为处以罚款5万元的行政处罚。

6.中石化南京工程有限公司特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业案。宁波市大榭开发区应急管管理局执法人员经上级交办对中石化南京工程有限公司在宁波某项目进行核查时,发现该公司存在从业人员在PDH装置区域无证从事焊接作业,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款的规定。宁波市大榭开发区应急管管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第一款第(七)项的规定,对公司处以罚款2万元的行政处罚。

7.宁波江北华东物资城浙甬市场开发有限公司未将事故隐患排查治理情况如实记录案。2019年9月9日,宁波市江北区应急管理局执法人员对宁波江北华东物资城浙甬市场开发有限公司进行执法检查时,发现该公司存在未将事故隐患排查治理情况如实记录的行为,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款的规定。宁波市江北区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(五)项的规定,对该公司处以罚款3万元的行政处罚。

以上典型案例具有一定的代表性,希望各生产经营单位引以为戒,举一反三,认真查找和消除安全生产事故隐患,及时纠正安全生产违法行为。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统