征求意见

征求意见

关于征求《宁波市小微企业园安全生产管理规定(征求意见稿)》意见的通知

发布处室:基础处 发布日期:2019-12-02 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)应急管理局、市直开发园区安监局:

为进一步规范小微企业园区安全生产工作,宁波市经信委会同我局制定了《宁波市小微企业园安全生产管理规定(征求意见稿)》,现征求各地意见,请认真研究,于12月12日前书面反馈意见建议。

联系人:徐梦超,联系电话:89183206。

宁波市应急管理局

2019年11月26日

宁波市小微企业园安全生产管理规定

(征求意见稿)

为贯彻落实省委、省政府《关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》(浙委办发〔2018〕59号)和市委、市政府《关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》(甬党办(2019)6号),进一步解决小微企业园安全生产的薄弱环节,增强安全应急保障能力,提升防范安全风险水平,提出如下安全生产规范。

一、基本原则

(一)强化红线意识。牢固树立安全发展观念,坚持以人为本,将人民群众的生命财产安全放在首位,纠正重经济增长、轻安全生产,重招商引资、轻安全标准,重保护企业、轻依法监管等观念偏差,把安全生产作为小微企业园发展的前提、基础和保证。

(二)强化责任落实。坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,严格落实企业主体责任、属地监管责任和部门监管责任,全面抓好安全生产责任制和管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实。

(三)强化依法治理。充分发挥法律法规对安全生产的引导、规范和警示作用,坚持用法治思维和法治手段解决安全生产问题,切实加强安全生产监管执法,着力提高小微企业园安全生产法治化水平。

(四)强化工作机制。市安委会成员单位在各自的职责范围内共同推进以责任全覆盖、管理全方位、监管全过程为主要内容的小微企业园安全生产管理规范建设,始终把“安全第一”落实到企业生产经营各个环节,着力防范化解重大安全风险。

二、主要内容

(一)明确小微园安全生产责任。要厘清小微园的各方职责,压实责任,消除安全生产责任盲区和空白点。层层签订安全生产责任书。

1、业主(建设)单位是小微园经营的主体,也是小微园安全生产的主体,是小微园安全生产管理的第一责任方,要为入驻企业提供符合安全生产条件的经营场所和符合标准要求的公共安全设施设备,要加强对小微园安全生产工作指导、督查等工作。

2、小微园运行单位受业主(建设)单位授权或委托负责小微园安全生产统一协调、管理,定期组织召开小微园安全生产会议,组织开展安全生产检查,督促有关单位及时整改问题隐患。

3、入驻企业是生产经营主体,也是安全生产责任主体,要设立专人规范企业安全生产风险管理,做好风险识别评估工作,提升安全生产整体预控能力;针对企业自身特点和存在的安全风险,要积极开展隐患排查、参加有关部门的安全教育培训、应急演练等工作;按照安全生产法律法规标准规定履行安全生产主体责任,接受小微园运行单位的统一监督和管理。

(二)健全小微园安全生产工作机制。

1、健全小微园安全生产管理机构。小微园业主(建设)单位要设置(组建、委托、聘请)小微园运行单位,小微园运行单位要设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员和适当数量的兼职人员,负责小微园安全生产的统一协调管理。

2、健全小微园安全生产议事协调机构。由小微园运行单位牵头,入驻企业负责人和安全生产管理人员参加,成立小微园安全生产议事协调机构。通过召开例会、组织检查、学习交流等活动,及时贯彻落实属地政府和业主(建设)单位有关政策规定和工作要求,推动入驻企业有效落实安全生产主体责任。

(三)完善小微园安全生产工作制度。小微园运行单位要依照安全生产有关法律法规政策规定,建立完善各项安全生产工作制度,特别要结合小微园管理实际需要,健全如下有关制度。

1、安全审核准入制度。加强小微园源头原理,建立进入和退出机制。建立安全生产负面清单制度,禁止国家淘汰的、禁止使用的或与小微园功能不匹配的工艺、技术和设备的项目入园,应充分考虑小微园产业链的安全性和科学性,确保入驻企业符合规定的安全生产条件。

2、安全例会制度。定期或不定期召集入驻企业负责人、安全生产管理人员,传达学习上级有关政策和工作要求,分析安全生产形势,部署安全生产工作,并督促各入驻企业建立定期例会等制度。

3、安全宣传教育制度。结合小微园实际,常态化开展安全生产、安全文化等宣传教育和培训活动,督促入驻企业落实“四类人员”安全培训和应急救援预案演练等规定。

4、安全检查制度。结合实际,建立小微园安全生产日常检查、联合检查、互助检查和企业自查等制度;对位置相邻、行业相近、业态相似的产业(单位),建立重大安全风险联防联控和隐患互查机制。积极探索小微园安全生产托管制度,委托专业安全咨询、评价机构提供安全咨询和安全评价服务,提高小微园安全专业化水平。

5、相关方和危险作业管理制度。加强小微园一体化建设,落实公共区域管理。加强公共区域危险作业管理,建立相关方临时进场作业安全管理制度,明确小微园、企业、外协单位等各方责任。强化危险作业企业主体责任,督促各入驻企业建立动火作业、受限空间作业、吊装作业、盲板抽堵作业、动土作业、断路作业、高处作业、设备检维修作业等八大类危险作业的审批管理制度。

6、奖惩考评制度。建立对入驻企业安全生产考核制度,明确对隐患整改不到位或者逾期不整改的制约措施,以及对发生事故单位的处罚规定等,实行安全生产“一票否决”制。

(四)强化小微园应急保障能力建设。小微园要提高防范事故应急处置能力,推动小微园应急救援队伍建设。

1、要全面掌握小微园及企业应急救援相关信息,制定小微园总体应急救援预案及专项预案。

2、要建立健全小微园内企业及公共应急物资储备保障制度,建立完善应急物资保障体系。

3、要建立一支由小微园入驻企业组成的专业应急救援队伍,通过系列专业培训和演练,提升小微园应急救援队员的自身救援能力,并组织开展乡镇应急救援力量和小微园应急救援力量共同参与的应急演练。

(五)强化小微园危险品管控。小微园运行单位要强化对小微园内的危险品(包括有毒有害,易燃易爆等)的管控,有责任对有关主体进行监管。入驻企业要严格按照国家安全生产的规定做好危险品原材料的管控,防止在生产过程和仓储过程中发生泄漏等安全事故;针对生产过程产生的有毒有害、易燃易爆物料,要严格按照国家安全生产法律法规有相关规定来处理。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统