事故通报

安全生产违法行为行政处罚典型案例的通报(2019年第二批)

发布处室:网站集约化管理员(市应急管理局-江晓东) 发布日期:2019-06-10 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为贯彻近期上级政府部门对安全生产工作的指示精神,严厉打击安全生产领域非法违法行为,及时解决我市安全生产领域的突出问题,2019年1月以来全市应急管理系统组织开展了“铸安”系列专项行动,立案查处非法违法生产经营单位733家,作出行政处罚罚款1324.29万元。为进一步推动各类生产经营单位安全生产主体责任的落实,强化警示作用,全面营造安全生产领域尊法、学法、守法、用法的法治氛围,现将2019年第二批安全生产违法行为行政处罚典型案例通报如下:

一、宁波市镇海华星热处理设备有限公司使用危险物品未采取可靠的安全措施案

2019年3月26日,镇海区应急管理局执法人员对宁波市镇海华星热处理设备有限公司进行检查时,发现该公司在储存、使用危险物品液氨、甲醇过程中,未按规定装置水花洒、气体泄漏检测报警仪等可靠安全措施的违法行为。镇海区应急管理局依据《安全生产法》第九十八条第(一)项的规定,对该公司处以罚款2万元的行政处罚。

二、宁波兴山助剂有限公司未定期开展安全生产条件安全评价案

2019年3月22日,市应急管理局会同奉化区应急管理局对宁波兴山助剂有限公司进行检查时,发现该公司1200吨/年表面活性剂生产项目(危险化学品使用)未定期开展安全生产条件安全评价的违法行为。宁波市应急管理局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(三)项的规定,对该公司处以7.5万元的行政处罚。

三、宁波杭州湾新区恩佑清渣剂经营部未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营案

2019年3月5日,宁波杭州湾新区安监局执法人员根据举报对宁波杭州湾新区恩佑清渣剂经营部进行现场核查时,发现该经营部未经许可经营危险化学品坤,获得违法所得4600元。宁波杭州湾新区安监局依据《危险化学品安全管理条例》第七十七条第(三)款的规定,责令该公司停止经营活动,没收违法所得人民币4600元,没收违法经营的危险化学品砷60桶,并处以罚款10.2万元的行政处罚。

四、宁波江北欣杰建筑设备租赁有限公司“12·18”一般起重伤害案

2018年12月18日,宁波江北欣杰建筑设备租赁有限公司在江北区某新材料项目建筑工地拆卸塔吊过程当中,发生一起因塔吊整体倾覆,导致1人死亡、2人受伤的一般安全生产责任事故。经调查,宁波江北欣杰建筑设备租赁有限公司和公司法定代表人黄某对事故的发生负有责任。江北区应急管理局依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项和第九十二条第(一)项的规定,分别对该公司和主要负责人处以罚款27.5万元、1.268万元的行政处罚。

安全生产无小事,广大生产经营单位一定要引起为戒、举一反三,增强法制意识,切实履行安全生产主体责任,认真做到安全责任到位、安全培训到位、安全投入到位、基础管理到位、应急救援到位。

各地要认真吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,举一反三防控风险;要牢固树立“执法就是监管、执法就是普法、执法也是服务”的理念,持续加大安全生产领域监管执法力度,进一步强化非法违法行为典型案例曝光警示教育作用,同时寓服务于执法之中,依法治安、精准执法,多措并举推动各类生产经营单位安全生产主体责任的落实,为全市安全生产形势持续稳定提供强有力的保障。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统