事故通报

安全生产违法行为行政处罚典型案例的通报(2019年第三批)

发布处室:网站集约化管理员(市应急管理局-江晓东) 发布日期:2019-09-29 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为贯彻近期上级政府部门对安全生产工作的指示精神,严厉打击安全生产领域非法违法行为,及时解决我市安全生产领域的突出问题,2019年1月以来全市应急管理系统组织开展了“铸安”系列专项行动,立案查处非法违法生产经营单位1792家,作出行政处罚罚款3375.29万元。为进一步推动各类生产经营单位安全生产主体责任的落实,强化警示作用,全面营造安全生产领域尊法、学法、守法、用法的法治氛围,现将2019年第三批安全生产违法行为行政处罚典型案例通报如下:

1.余姚市国先食品有限公司未经审批擅自进入有限空间作业及未对有限空间作业人员进行专项培训案。2019年6月25日,宁波市应急管理局执法人员对余姚市国先食品有限公司进行专项检查时,发现该公司未对进入腌制池作业员工进行专项培训,未对进入腌制池进行作业行为审批,违反了《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第八条和第六条第一款、第二款的规定。2019年7月18日,宁波市应急管理局依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条第(二)项和第二十九条第(一)项的规定,对该公司两项违法行为合并处罚,作出罚款4万元的行政处罚。

2.宁波金展生物科技有限公司未按规定定期进行安全评价及未将危险化学品储存在专用仓库内案。2019年6月14日,宁波市应急管理局执法人员对宁波金展生物科技有限公司进行检查时,发现该公司使用固体氢氧化钾、固体顺丁烯二酸酐、高纯盐酸、精制98%硫酸等危险化学品用于公司酒石酸系列产品的生产,但未对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,违反了《危险化学品安全管理条例》第二十二条第一款、第三十二条的规定;固体氢氧化钾、固体顺丁烯二酸酐危险化学品存放在生产车间储罐区、自搭钢棚通道等地方,未储存在符合条件的危险化学品专用仓库内,违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定。2019年7月18日,宁波市应急管理局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(三)项和第八十条第一款第(四)项的规定,对该公司的两项违法行为合并处罚,作出罚款15万元的行政处罚。

3.慈溪市周巷正峰电器厂未按规定储存危险化学品案。2019年4月30日,慈溪市应急管理局根据举报对慈溪市周巷正峰电器厂进行核查时,发现该公司存在储存、使用危险物品未建立专门安全管理制度和未采取可靠安全措施的行为,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第二款的规定。2019年5月22日,慈溪市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(一)项的规定,对该厂作出罚款5万元的行政处罚。

4.象山永洁拆船有限公司未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理的案。2019年6月10日,象山县应急管理局执法人员对象山永洁拆船有限公司进行检查时,发现该公司未对承租单位的安全生产工作进行统一协调、管理,未及时督促承租单位进行隐患整改,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款的规定。2019年7月4日,象山县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款的规定,对该公司作出罚款3万元的行政处罚。

5.宁波唯三塑胶制品有限公司储存危险物品未采取可靠的安全措施案。2019年6月11日,宁波市江北区应急管理局执法人员根据群众举报对宁波唯三塑胶制品有限公司进行检查时,发现该公司一仓库在没有采取安全可靠的防护措施的情况下堆放品种为“油漆”、“稀释剂”等危险化学品,存量约8吨,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第二款的规定。2019年7月12日,宁波市江北区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(一)项的规定,对该公司作出罚款4万元的行政处罚。

6.余姚市旭达金属制品有限公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训及未对安全设备进行定期检测案。2019年8月7日,余姚市应急管理局执法人员对余姚市旭达金属制品有限公司进行检查时,发现该公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,未对安全设备储气罐安全阀、压力表进行定期检测,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款和第三十三条第二款的规定。2019年7月29日,余姚市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)项和第九十六条第(三)项的规定,对该公司两项违法行为合并处罚,作出罚款3.3万元的行政处罚。

7.宁波远涛新型材料有限公司特种作业人员无证上岗作业案。2019年1月8日,宁波市鄞州区应急管理局执法人员对宁波远涛新型材料有限公司进行检查时,发现该公司使用无证电焊工上岗作业,执法人员当即出具了《现场处理措施决定书》,责令该公司立即将无证电焊工调离电焊岗位,并告知电焊作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。2019年1月22日,宁波市鄞州区应急管理局依法对宁波远涛新型材料有限公司作出“罚款1万元”的处罚决定。2019年3月5日,宁波市鄞州区应急管理局执法人员对宁波远涛新型材料有限公司特种作业人员上岗情况进行复查时,发现该公司作业现场仍有三名电焊工无证上岗作业且逾期未整改,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款的规定。2019年5月20日,宁波市鄞州区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(七)项的规定,对该公司和公司主要负责人分别作出罚款7.5万元、责令停产停业和罚款1.5万元的行政处罚。

8.宁波市鄞州姜山阿三烟酒店未经许可经营烟花爆竹制品案。2019年6月5日上午,宁波市鄞州区应急管理局执法人员接群众举报对位于鄞州区姜山镇东方路5-7号的宁波市鄞州姜山阿三烟酒店进行核查时,发现该店未经许可经营烟花爆竹制品,在其店内存有各类烟花爆竹制品28箱和11卷散货“大地红”爆竹,违反了《烟花爆竹安全管理条例》第三条第二款的规定。2019年7月2日,宁波市鄞州区应急管理局依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款的规定,对该店作出罚款2万元、没收违法所得3940元、没收非法经营的烟花爆竹制品28箱及散货大地红11卷的行政处罚。

安全生产无小事,广大生产经营单位一定要引起为戒、举一反三,增强法制意识,切实履行安全生产主体责任,认真做到安全责任到位、安全培训到位、安全投入到位、基础管理到位、应急救援到位。

各地要认真汲取近期生产安全事故的教训,举一反三防控风险;要牢固树立“执法就是监管、执法就是普法、执法也是服务”的理念,持续加大安全生产领域监管执法力度,进一步强化非法违法行为典型案例曝光警示教育作用,同时寓服务于执法之中,依法治安、精准执法,多措并举推动各类生产经营单位安全生产主体责任的落实,为全市安全生产形势持续稳定提供强有力的保障。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统