事故通报

关于安全生产违法行为行政处罚典型案例的通报(2020年第二批)

发布处室:市应急管理局 发布日期:2020-10-16 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        为进一步推动生产经营单位安全生产主体责任的落实,强化警示作用,营造安全生产领域尊法、学法、守法、用法的法治氛围,现将安全生产违法行为行政处罚部分典型案例通报(2020年第二批)如下:

       1、泰晟建设有限公司员工未办理登高作业票擅自作业案。2020年8月4日,宁波市应急管理局执法人员根据年度监督检查计划对浙江某石化公司进行安全检查时,发现泰晟建设有限公司作为项目建设承包方,存在员工未办理登高作业票进行高处作业的行为,违反了《浙江省安全生产条例》第十八条第(一)项的规定。2020年9月3日,宁波市应急管理局依据《浙江省安全生产条例》第四十四条的规定,对该公司处以罚款4.8万元的行政处罚。

       2、宁波伟隆港口机械有限公司未按规定将危险化学品存放在专用仓库和安全设备使用不符合国家标准案。2020年7月9日,宁波市应急管理局执法人员根据年度监督检查计划对宁波伟隆港口机械有限公司进行检查时,发现该公司使用的氧气、氮气、乙炔等危险化学品未按规定存放在专用仓库内,违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款;锻压设备未按规定安装安全防护装置,不符合《锻压机械安全技术条件》,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第一款的规定。2020年8月19日,宁波市应急管理局针对上述违法行为分别依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项和《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(二)项的规定,对该公司处以罚款10万元的行政处罚。

       3、宁波陆霖机械铸造有限公司未按规定定期进行安全评价及危险化学品专用仓库不符合国家标准要求案。2020年8月11日,宁波市应急管理局执法人员对宁波陆霖机械铸造有限公司进行检查时,发现该公司使用乙炔、氧气、煤气等危险化学品从事生产,自2016年至今未对本企业的安全生产条件每三年进行一次安全评价,违反了《危险化学品安全管理条例》第二十二条第一款、第三十二条的规定;公司正在使用的甲类危险化学品仓库(存放了煤气10瓶每瓶30升、乙炔10瓶每瓶40升、氧气19瓶每瓶40升等危险化学品)与散发火花地点(打磨工序)防火间距不足,与北侧相邻企业厂房无防火间距,不符合《建筑设计防火规范GB50016-2014(2018年版)》3.5.1的规定,违反了《危险化学品安全管理条例》第二十六条第一款的规定。2020年9月28日,宁波市应急管理局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(三)项和第(六)项的规定,对该公司处以罚款15万元的行政处罚。

       4、余姚市家顺化工有限公司未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营案。2020年8月31日,慈溪市应急管理局根据群众举报对余姚市家顺化工有限公司位于慈溪市周巷镇环城南路989号内一处经营场所进行现场核查时,发现该公司在未取得危险化学品经营许可证的情况下,购进危险化学品(废)甲醇加入自来水稀释后(甲醇含量约80%)以生物醇油的名义进行销售,至2020年8月31日已销售生物醇油19754元,违反了《危险化学品安全管理条例》第三十三条第一款的规定。2020年9月15日,慈溪市应急管理局依据《危险化学品安全管理条例》第七十七条第三款的规定,对该公司处以罚款11万元,没收违法所得19754元。

      5、宁波科宁达日丰磁材有限公司“1·26”较大窒息死亡事故。宁波科宁达日丰磁材有限公司春节假期停产期间因600kg诱导加热式真空溶解炉氩气管道手动阀未关闭,同时ArINV气动控制阀处于开启状态,引起氩气泄漏进入溶解炉地坑并大量集聚,最终导致工厂值班人员和施救人员等3人吸入氩气窒息死亡,直接经济损失约514万元的较大事故。经调查,发现宁波科宁达日丰磁材有限公司未按规定配备专职安全生产管理人员,违反了《浙江省安全生产条例》第十一条第二款规定;对使用氩气的溶解炉地坑有限空间未有效开展风险辨识、未建立有限空间作业安全规章制度和操作规程、有限空间作业场所未设置安全警示标志和警示说明、未开展有限空间安全作业专项培训、未定期开展有限空间应急演练以及作业现场未配备应急救援装备,违反了《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第五条、第六条第一款、第七条、第十九条第(二)项、第二十一条规定;未按《缺氧危险作业安全规程》(GB8958-2006)第5.1.1条、第5.2条、第5.3.1条规定配备氧含量测定安全设备进行作业前、作业中的氧含量检测,违反了《安全生产法》第三十三条第一款规定,对事故发生负有责任。宁波科宁达日丰磁材有限公司主要负责人姚某,未正确履行企业安全生产主要负责人职责,未有效督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项规定,对事故发生负有责任。2020年7月6日,宁波市应急管理局依据《安全生产法》第一百零九条第(二)项、《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十五条第一款第(一)项规定,对该公司处以罚款53万元的行政处罚。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(二)项规定,对该公司主要负责人姚某处以罚款81.3932万元的行政处罚。

      以上典型案例具有一定的代表性,希望各生产经营单位引以为戒,举一反三,认真查找和消除安全生产事故隐患,及时纠正安全生产违法行为。

 

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统