处室动态

宁波市迅速贯彻全省秋冬季森林防灭火和消防工作电视电话会议精神

发布处室:市应急管理局 发布日期:2020-10-30 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

10月29日,全省秋冬季森林防灭火和消防工作电视电话会议召开,会上通报了全省今年森林防灭火和消防工作开展情况,省委常委、常务副省长冯飞作了重要讲话,并对秋冬季森林防灭火和消防工作提出工作要求。会后,宁波市迅速行动,市委常委、常务副市长陈仲朝就贯彻落实本次电视电话,做好今年秋冬季森林防灭火和消防安全工作进行再动员再部署。

一、认清形势,把思想之弦崩紧。森林防灭火工作,今年全市虽未发生森林火灾,但火情仍然较多,特别是秋冬季气候干燥,受农事用火、祭祀用火、进山旅游人员增多等不利影响,森林火险等级增高,防范压力增大,需要引起高度警惕。消防工作,虽然,今年我们持续加大突出火灾隐患集中整治力度,实现了火警、火灾数的双下降,但是距离“各项事故指数全面退出前三”的目标还存在差距,特别是火灾亡人数位居全省第一。冬春季节历来是火灾事故的易发、高发期,火灾防控形势依然严峻复杂。

二、突出重点,把防控措施抓实。一是突出重点环节。森林防灭火工作,要聚焦林区重点乡镇,国有林场、自然保护区、森林公园、风景名胜区等重点区域、单位,加强森林防灭火责任体系建立、野外用火管理等工作落实情况检查。消防工作,要以火警火灾较为突出的乡镇(街道)为重点,完善乡镇(街道)消防安全责任清单,依法建立健全乡镇(街道)消防安全组织、确定管理人员,落实消防例会、防火检查、督导考评等工作制度,统筹基层应急管理所、消防工作站、公安派出所、专职消防队、微型消防站、网格员等力量,共同抓好基层消防工作。二是突出隐患排查。森林防灭火工作,全面彻底开展风险隐患排查和可燃物清理,严格落实市森防办《关于切实做好打击森林违法用火行为专项行动的通知》要求,持续加大林区森林违法用火行为打击力度和重点部位巡查。消防工作,要以三年行动为抓手,深化高层建筑、居住出租房、沿街商铺、小微企业等领域排查整治,建立完善重大风险隐患定期分析研判和常态化挂牌整治机制。三是突出宣传发动。加强森林防火宣传教育引导,深入社区、林区、乡村,融合传统媒介和现代媒体,深入开展安全用火和紧急避险知识宣传教育,营造覆盖广泛、氛围浓厚的森林防火宣传环境,认真谋划组织好“119”消防宣传月活动,推出系列专题活动,深化消防宣传进企业、进社区、进学校、进家庭工作,广泛发动社会公众参与。

三、救早灭小,把应急准备做细。森林防灭火方面:要细化完善森林防灭火应急预案,强化熟悉演练,全面做好扑救力量布防、物资储备等应急准备,并全面进入临战状态,确保一旦发现森林火灾,及时响应、迅速扑救,确保打小、打早、打了。严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实森林火灾日报告和零报告制度,确保信息畅通、指挥畅通、处置有效。消防工作方面:公安、卫生、交通、应急、消防等部门要加强联动,开展多部门应急联动演练,强化协同配合,提高响应能力。各级消防救援队伍要扎实推进练兵活动,加强执勤备战和灭火救援技战术研究,时刻做好应急准备。


  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统