处室动态

宁波市应急管理局“三个到位”深入开展生产安全事故“回头看”

发布处室:市应急管理局 发布日期:2020-11-16 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为贯彻落实国务院安委办、省安委办近期关于开展生产安全事故“回头看”工作要求,督促相关企业、各级各有关部门有效落实事故调查报告提出的整改措施,9月-11日,市县两级应急管理部门对2019年7月以来的生产安全事故整改措施落实情况进行了全面“体检”。

一是强化责任落实,思想认识到位。省厅印发《浙江省应急管理厅关于开展2020年度生产安全事故调查处理情况“回头看 ”的通知》后,宁波市迅速行动,第一时间作出部署,立即印发通知,要求各地落实专门力量,逐案逐卷梳理,全面细致地开展自查自纠。今年9月以来,各地对事故单位进行了专项检查;市应急管理局对死亡2人以上的事故进行了督查,还对去年7月以来由应急管理部门调查的20起事故进行专项检查。

二是紧盯措施落实,问题整改到位。严格督促落实事故主体责任,2019年7月至今,已立案查处79家事故相关责任单位、84位相关责任人员,事故罚款3072万元,5人移送公安追究刑事责任。同时,紧盯未按有关要求完成整改的企业,特别是事故发生后安全管理依旧混乱的企业,严格按照有关规定和程序处理,并在日常检查中加大监督检查力度。

三是突出案卷质量,全程管控到位。以案卷评查为手段,组织专门力量,对全市事故调查和事故处罚案卷进行抽查,检查案卷40份,发现问题54处,并对所有问题进行汇总、分析,落实责任,逐项整改。通过信息系统,采取线上抽查方式,对事故责任落实进行跟踪了解,对出现责任落实不及时、不准确或隐瞒不报的,实施定期通报。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统