• 党风廉政动态
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市应急管理局召开学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课辅导会
  • 阅读:
  • 时间:2020-11-25 17:10
  • 来源:市应急管理局
  • 11月24日,宁波市应急管理局召开深入学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课辅导会。局党委书记、局长陈强以“全面深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,积极推进应急管理体系和能力现代化”为主题给全局党员干部上专题党课。局机关及下属事业单位全体党员干部参加会议。

    陈强围绕“当代中国的新发展大逻辑”这一主线,从新发展征程、新发展阶段、新发展格局、新发展理念四个“新”对党的十九届五中全会基本精神和战略部署进行了全面系统深入的解读。党的十九届五中全会是我国在即将全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点上,召开的一次具有全局性、历史性、前瞻性的重要会议,全面擘画了我国发展新征程的宏伟蓝图,是指引我们实现第一个百年奋斗目标之后向第二个百年奋斗目标进军的行动指南。

    陈强指出,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。全会在“十四五”国家治理效能得到新提升这一目标中要求,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有利。这为应急管理事业当前和今后一段时间的工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要深入思考应急管理改革过程中面临的新机遇新挑战,深入思考如何推进应急管理体系和能力现代化建设,深入思考如何建设好应急管理部门、建设强应急管理队伍,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。

    陈强强调,认真谋划全市应急管理“十四五”规划,必须以应急管理体系和能力现代化为总目标,牢牢守住安全发展这条底线,统筹发展和安全两件大事,坚持总体国家安全观,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,准确识变、科学应变、主动求变,切实担起防范化解重大安全风险的政治责任。一是深化应急管理体系改革,准确理解应急管理体系和能力现代化的内涵,坚持底线思维、生命至上、整体智治,稳步推进应急管理执法队伍改革和基层应急管理管理体制改革,全面提高应急管理保障能力。二是创新各种手段赋能应急管理工作,运用数字赋能、保险赋能等方式,提高防灾、减灾、救灾能力,坚决遏制重特大安全事故,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。三是着力提升应急管理基础保障,加大安全宣教力度,完善标准规范,统筹救援力量,做到综合协调更有力、风险防范更科学、社会治理更有效。四是建好应急管理队伍,忠实践行习近平总书记训词方针,始终保持对党忠诚的政治本色、锤炼纪律严明的过硬作风、发扬赴汤蹈火的革命精神、涵养竭诚为民的真挚情怀,加强应急文化建设,以准军事化管理打造甬城应急铁军。

    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统