部门动态

“港口安全生产风险管控与隐患排查治理系统研发与应用”喜获中国港口协会科技进步一等奖

发布处室:市应急管理局 发布日期:2020-12-15 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,中国港口协会发布了2020年度中国港口协会科学技术奖评审结果的公告,由市港航中心承担的“港口安全生产风险管控与隐患排查治理系统研发与应用”项目获得2020年度中国港口协会科技进步奖一等奖。

该项目建立了以智能化为核心的港口安全生产风险管控与隐患排查治理一体化信息平台,构建了港口安全生产风险管控与隐患排查治理数据资源体系,提出了港口安全风险与隐患双重预防管理新模式。取得了以下创新成果:一是提出了一种港口安全风险管控信息化管理方法,利用风险矩阵、LEC风险辨识法等构建了风险分析信息化模型,并基于空间地理信息可视化进行研发,实现了安全生产动态数据采集、评估与分析。二是针对设备、设施、环境等多源数据的实时监测与分析难题,研发了港口安全生产隐患实时监测预警技术,实现了港口企业生产控制系统信息的集成和安全隐患的预警。三是创建了面向港口安全生产管理和作业的隐患排查治理清单模式,搭建了云平台与移动互联网终端一体化的安全监督检查系统,实现了隐患排查治理科技创的信息化闭环管理。

下步,局科技处将进一步加大科技创新扶持工作,为宁波交通取得更多的科研成果。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统