处室动态

宁波市应急管理局一案卷获评2020年全市行政执法案卷评查优秀案卷

发布处室:市应急管理局 发布日期:2020-12-23 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,宁波市司法局印发了2020年度宁波市行政执法案卷评查情况的通报,评选了19份优秀行政执法案卷,宁波市应急局《甬应急立〔2019〕034号》案卷位列其中。

近年来,市应急局始终坚持执法力度和执法规范化建设两手抓,全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,强化执法监督,不断规范行政执法行为。

一是把好“源头关”,严格落实文书制作要求。根据应急管理部《安全生产执法手册(2020年版)》中的统一文书格式,规范安全生产行政执法文书制作、使用;配备执法摄像装备现场取证,将“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的执法全过程通过案卷真实表现出来,从源头上保证卷宗质量。

二是把好“自纠关”,健全完善自查自评机制。严格按照行政执法案卷评查标准,实行初审、核审、案审“三审”制度,着重对案件的上报、立案、调查取证、审查决定、送达和执行各阶段以及处罚程序、依据、案卷装订、归档等进行评查,做到适用法律准确,前后逻辑关系明确。

三是把好“专业关”,邀请法律顾问纠错整改。对涉及重大、疑难案件案卷,邀请法律顾问把关,查找案卷中存在的不足和薄弱环节,分析存在原因,提出整改措施,及时纠正完善,保证行政处罚权力在阳光下运行,规范行政执法行为,实现对权力的制约和监督。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统