部门动态

我省出台经营高危险性体育项目(游泳)场所信用监管管理办法

发布处室:市应急管理局 发布日期:2020-12-24 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为加快推进我省体育领域信用体系建设,完善游泳场所信用监管机制,增强监管精准性、科学性、合理性,维护游泳健身行业安全稳定,近日,浙江省体育局出台了《浙江省经营高危险性体育项目(游泳)场所信用监管管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》共分为总则、信用评价、评价结果应用、权益保护、附则等五章十三条。

《办法》确定了信用风险分类目的。信用风险分类坚持“公正、客观、科学”原则,运用公共信用数据、行业信用数据和市场主体自主报送的数据,按照公开的指标、算法和程序,对游泳场所市场主体信用状况进行量化,确定信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、机构及组织应用的管理手段。

《办法》明确了信用风险分类指标体系。以省企业公共信用评价结果为基础,结合高危险性体育项目经营许可证情况、行政检查情况和行政处罚情况3个维度建立一级指标体系,利用互联网、大数据等现代技术手段,搭建分类管理模型,自动将游泳场所市场主体信用风险等级分为ABCDE五类。

《办法》细化了分类监管措施。根据游泳场所市场主体信用风险等级不同,在日常监管、“双随机、一公开”监管等方面分别制定了不同类别企业的差异化监管措施。对信用风险等级低的企业大幅降低抽查比例、减少抽查频次,同时采取一定的激励性措施,比如优先安排相关专项资金、优先承接政府购买服务、优先参评各级体育行政部门组织的表彰奖励等;对信用风险等级高的企业提高抽查比例、加大抽查频次,同时采取一定的惩戒性措施,比如约谈市场主体负责人,利用政府信用信息服务网站进行信用预警公示等,引导监管资源“好钢用在刀刃上”,提升智慧监管能力。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统