• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    2020年浙江省暨宁波市地震与地质灾害应急救援演练在我市举行
  • 阅读:
  • 时间:2020-12-04 08:53
  • 来源:市应急管理局
  • 为进一步提升应对地震和突发地质灾害应急响应和处置能力,完善应急响应机制, 12月2日上午,2020年浙江省暨宁波市地震与地质灾害应急救援演练在我市成功举办。宁波市委常委、常务副市长、市防震减灾领导小组组长、市地质灾害防治工作领导小组组长、市突发地质灾害应急救援指挥部指挥长陈仲朝坐镇指挥本次演练,并作了重要讲话。省应急厅王旭昉一级巡视员,省地震局包军强处长莅临现场指导。演练活动由市防震减灾领导小组副组长、市突发地质灾害应急救援指挥部副指挥长、市应急管理局局长陈强主持。

    省应急管理厅、省地震局,省军区、武警浙江总队、省消防救援总队等有关省级部门和单位,市防震减灾领导小组、市抗震救灾指挥部17家成员单位、海曙区政府有关部门和单位参加了演练。本次演练参演队伍150余人,装备80台套。18个区(县市、管委会)300余人通过视频观摩演练。

    演练分为地震应急救援演练和地质灾害应急救援演练两个部分,其中地震应急救援演练采取桌面推演的方式进行,地质灾害应急救援演练以实地现场救援为主。地震应急救援演练模拟我市海曙区章溪镇发生4.9级地震,造成邻近几个乡镇不同程度受灾,部分房屋倒塌、受损,人员伤亡、被困的灾情,我市根据相关预案启动市地震灾害Ⅲ级响应。演练的时间跨度从地震发生到应急结束的全过程,分为7个科目,依次是响应启动、指挥与协调、人员抢救、灾民安置、地震谣传事件处置、结束响应。地质应急救援演练模拟我市海曙区受强降雨影响,连续强降雨使山体水分饱和,辖区内高栏镇突发山体崩塌和滑坡地质灾害险情,造成房屋被埋、人员被困,我市根据预案启动地质灾害Ⅲ级响应。演练分为响应启动、人员救援、防疫消杀、响应结束四个科目。演练全流程展现了地震和地质灾害Ⅲ级响应到成功处置的全流程,为做好地震和地质灾害救援工作提供了范式和指南。

    省应急厅、省地震局出席演练的有关领导对本次演练予以高度评价和肯定。省应急厅王旭昉一级巡视员在点评时指出,此次演练准备充分、参演单位多、科目设置合理,演练过程组织严密,规范有序,贴近实战,全体参演人员职责明确、分工清晰、配合默契,展现出良好的精神风貌和顽强的战斗作风,达到了磨合机制、检验预案、锻炼队伍的目的。

    陈仲朝副市长在点评讲话时充分肯定了本次演练的成效,对下一步工作提出了要求。他强调,要认真总结经验,找出薄弱环节,把演练的成果真正转化为实战的经验;要时刻保持临战状态,各单位要高度重视,保持临战状态,确保将人民生命和财产安全;要落实责任和工作举措,严格“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,决不能出现空档、盲点和漏洞;要构建自然灾害防控一盘棋,在指挥部统一领导下,各级各部门要一齐发力,目标一致、行动统一。

    演练由省抗震救灾指挥部办公室、省突发地质灾害联席会议应急处置办公室、市抗震救灾指挥部、市突发地质灾害应急指挥部主办,市应急管理局承办,海曙区应急管理局、高桥镇人民政府、宁波君汇矿业有限公司协办。

                   



    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统