监管要情

全市推进基层应急管理体系建设视频会议召开

发布处室:组人处 发布日期:2020-06-30 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月28日下午,为总结全市基层应急管理体系建设示范建设工作经验,全面推进《关于进一步健全完善基层应急管理体系的若干意见》落地见效,部署下阶段建设重点工作。市应急管理局组织召开全市推进基层应急管理体系建设视频会,会议由市应急管理局党委副书记、副局长刘学武主持,市应急管理局局长、党委书记陈强,市深化机构改革协调小组办公室副主任戴军伟,市消防救援支队副支队长林辉等领导在主会场出席会议,市局全体局领导和处室负责人,市深化机构改革协调办、市消防救援支队有关处室负责人在主会场参加会议。各区县(市)、有关市直开发园区应急管理局(安监局)全体班子成员和科室队负责人;各区县(市)、有关市直开发园区深化机构改革协调办分管领导、消防救援大队负责人和相关科室负责人;各乡镇(街道)分管领导和应急管理领导小组办公室主任等在分会场出席会议。

会上,鄞州区、奉化区、余姚市三个示范建设区市作了经验交流,鄞州区五乡镇、东柳街道,奉化区莼湖街道,余姚市梁弄镇四个示范建设乡镇(街道)代表作了经验介绍,各示范建设地围绕基层应急管理体系“六有”建设要求,在组织机构、制度建设、队伍建设、体制机制、预案演练、物资保障等方面积极探索,先行先试,担当作为,为全面推广实施夯实了基础、积累了经验。在近期的应对暴雨,启动防汛Ⅳ级响应过程中,“统一指挥、权责一致、专常兼备、反应灵敏、上下联动、权威高效”的基层应急管理体系效率优势和体制优势初显,取得了阶段性成效。

陈强局长指出,自应急管理机构改革以后,全市上下高度重视、迅速行动,特别是去年年底以来,坚持把抓基层、打基础作为应急管理事业发展的关键之举和长远之策,坚持问题导向、目标导向和结果导向,从职责、机制、能力等多方面探索推进基层应急管理体系建设的改革创新,着眼打通应急管理责任落实“最后一公里”,着力做好应急管理机构改革后半篇文章。我们要肯定成绩,坚定抓好基层应急管理体系建设的信心和决心。一是在基层应急组织机构建设上取得了新突破;二是在基层应急管理职责明确上体现了新担当;三是在基层应急队伍融合发展上取得了新成效;四是在基层应急管理体系构建上树立了新样板。但是我们也要清醒认识到推进过程中存在的思想上不够重视、推进不够迅速、成效不够凸显三方面问题。下步要进一步聚焦目标、问题、任务,全力推进基层应急管理体系建设,为全市应急管理体系和能力现代化建设提供坚实的保障。

陈强局长强调,基层应急管理体系建设既是正常开展应急管理工作的基本保障,也是推动应急管理事业发展的重要任务。各地务必提高站位,凝聚共识,增强应急管理工作的使命担当,在三个方面进一步统一认识:一是健全基层应急管理体系是当好“重要窗口”模范生的重要体现;二是健全基层应急管理体系是保障高水平发展的现实需要;三是健全基层应急管理体系是推动应急管理事业发展的源头活水。

陈强局长要求,围绕宁波基层应急管理体系建设走在全省全国前列的目标,各地要突出重点,狠抓落实,上下用力,全力加快建设步伐,确保目标实现。一是精细管理,制定标准再规范再完善。要综合考虑各地实际情况,创新引入标准化管理模式,要研究制订相对统一的基层应急管理工作规则,要进一步明确“六有”建设内容标准及要求,要指导基层修订完善自然灾害和事故灾难联动应急预案,包括生产安全、火灾、建筑施工、防汛防台等预案。二是实战牵引,队伍建设再推进再深入。通过发挥三方面职能,牵引三方面力量进一步加强,包括发挥统筹职能,强化综合协调力量建设;发挥安全职能,强化防范防治力量建设;发挥救援职能,强化应急应对力量建设。三是以点带面,示范引领再发力再提升。示范单位要扛起先行先试责任,总结提炼,改进完善,争取成为全市的示范;其它区县(市)和乡镇(街道)要按照市里下发《意见》和各地《工作意见》要求,加快推进。在年底前,基本上完成规定任务。

下一步,宁波市将以此次推进会议为契机,全力推进实施基层应急管理体系建设工作,为宁波高质量发展、争当浙江建设“重要窗口”模范生、“市域治理现代化”排头兵、推进应急管理体系和能力现代化提供坚实的应急保障。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统