监管要情

宁波市召开全市应急管理局局长(扩大)会议

发布处室:市应急管理局 发布日期:2020-06-30 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月28至29日,宁波市召开全市应急管理局长(扩大)会议。会议采取“视频+实体座谈”双会议、多会场形式认真贯彻落实省市工作部署要求,分析安全形势,回顾半年工作,总结推广基层应急管理体系示范创建经验,推动落实下半年应急管理重点任务,扎实推进应急管理体系与治理能力现代化建设。

一天半的紧凑会期内,鄞州区、奉化区、余姚市以及五乡镇、东柳街道、莼湖镇、梁弄镇分别作基层应急管理体系建设经验交流;市应急管理局规信处、协调处、法规处负责人分别对应急管理数字化、安全生产信用系统、乡镇(街道)风险一张图建设情况作专门介绍;10个区县(市)应急管理局局长作交流发言。市应急管理局党委书记、局长陈强出席会议并作讲话,市应急管理局党委副书记、副局长刘学武主持会议。

今年以来,全市应急管理系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于应急管理重要论述为指导,坚决贯彻落实国家和省市部署要求,紧紧围绕疫情防控和经济社会发展两个大局,全面统筹加强应急管理工作,谋划实施安全生产综合治理三年行动计划,坚决打好护航复工复产安全生产攻坚战,有效防范化解各类灾害事故安全风险,扎实推进应急防控能力提升,为全市实现“两战赢”提供坚实的应急管理保障。截至目前,全市各类生产安全事故起数、死亡人数双下降,未发生自然灾害事故。

会上,陈强局长以应急担当更加彰显、责任落实更加有力、风险防范更加严密、保障措施更加科学、基层基础更加扎实的“六大特点”充分肯定全市应急管理系统在2020年上半年取得的工作成效。

陈强指出,尽管经过全市应急管理系统一年多来的艰苦努力,全市应急管理工作呈现出良好的发展态势,但安全生产形势依然严峻复杂,重点行业领域风险不容忽视,企业主体责任难以落实,应急管理工作底子相对薄弱,应该说应急管理体系和能力水平与市委市政府要求、人民群众期盼还是有很大的差距,容不得丝毫的放松和懈怠。

陈强强调,要深刻认识宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生的应急管理使命担当,把当好“重要窗口”建设模范生当做是应急管理忠诚担当的重要体现、当做是应急管理事业发展的的方向指引、当做是应急管理工作成色的检验标准。

针对年初的总体目标任务和当前存在的突出短板问题,陈强要求,要聚焦“应急防控能力提升”目标,扎实推进应急管理体系和能力现代化建设,重点抓好统筹协调,建立完善应急管理机制体系;多措并举,全面推动企业落实主体责任;数字先行,持续引领应急管理现代化建设;敢战善战,全力打造一支应急管理铁军四方面的工作任务。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统