各地动态

宁波市今年以来最大规模水上防台防汛应急救援演练举行

发布处室:北仑应急 发布日期:2020-06-30 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,梅山海事处联合中交三航宁波分公司等七家单位开展北仑梅山港区二期工程大型水上安全演习,8家演习单位共90余人、12条船舶参与。

此次演习模拟今年第一号台风警报发布后,海事部门第一时间发布防台预警信息,梅山港区二期工程各参建单位根据防台指令启动防台应急预案,进入应急响应状态。一施工船舶在对已沉大管桩进行防台临时加固过程中遇险,发生油污泄露、人员落水险情。接报险情后,海事部门立即启动海上搜救及防污应急预案,调派海巡艇进行现场指挥,负责现场救助和水域警戒,同时协调清污船进入事故船附近水域布设围油栏,控制溢油扩散。在各应急救援力量的合力救助下,落水人员被成功救起,漏油海域紧急围拢并及时处理油污,漏油船舶被拖离水上施工区域,进入避风锚地。

主办方有关负责人介绍,本次实战演习模仿的遇险环境差、涉及部门多、救助时间紧、专业要求高。参演单位工作决策、指令正确,救助步骤清晰有序,各个岗位工作人员施救措施得当,体现了辖区各家单位抢险救灾精、准、快特点和处理、解决重大险情的能力,并为以后解决类似险情积累了经验。

据了解,本次演习是梅山二期工程开工以来跨部门最多、动用船舶最多、参与人员最多的一次演习活动,也是宁波市今年来最大的一次水上安全演习。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统