各地动态

破浪前行 打造“奉化应急号”——奉化区基层应急管理体系建设试点工作成效显著

发布处室:奉化应急 发布日期:2020-06-30 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为了适应机构改革后基层应急管理体系建设和安全生产、自然灾害、防灾减灾救灾工作的新形势和新要求,我区始终将基层应急管理体系和能力建设作为一个重点工作来抓,逐步组建起“奉化应急号”船队,在探索中破浪前行。

一是加强组织领导,把好“船舵”。根据市局有关要求,我区成立以区政府常务副区长傅岳炳为组长,区委改革办副主任、区安委办主任为副组长的领导小组,强化工作力量。同时,我局在仔细研究省、市关于基层应急管理体系建设的文件后,按照立足现实、充实加强、细化职责、重在建设的方针,制定了灵活简便、责任清晰的试点方案,并与区委改革办联合发文。方案中明确了三镇(街道)试点、成立镇(街道)领导小组和6方面共50项任务。同时为加强对试点镇(街道)的服务和跟踪,加快各地定岗定责、业务培训、队伍建设等工作,局党委专题研究两次,明确由三个班子成员分别包干溪口、莼湖、尚田三个试点镇(街道)。三名班子成员主动指导三地试点方案的制定并参与各地的试点工作动员部署会。此外,依托“科长坐堂”基层的活动,我局派遣各科室的科长为各镇(街道)提供面对面的经验交流与业务指导。

二是构建责任体系,加固“船体”。基层应急管理体系“1+2+X”模式更加成熟,运作更加顺畅。区级层面,建立完善了安全生产、应急管理、防灾救灾的领导体系和组织体系,调整完成了森林防灭火指挥部以及防汛防台抗旱指挥部组织架构以及全区社会应急联动单位。进一步建立健全了与气象、水利、自然资源和规划、农业农村等部门的应急管理协同机制。深入开展了应急物资、应急装备、应急力量调研,基本掌握了全区“大应急”现状,全区应急管理体制机制日益完善、指挥调度更加灵敏、抢险救援更加科学、安全监管更加有力。例如,安委办成立奉化区海上安全事故预防工作联系会议,会商海上安全事故协调推进海上安全事故应急救援联动工作,强化我区海上安全事故预防和应急救援工作;镇(街道)层面,全区12个镇(街道)已按照各自实际确立人员和分工,建立基层应急管理体系“1+2+X”模式。在“1+2+X”模式中,“1”是应急管理领导小组,由镇长(主任)担任组长,办公室设在镇(街道)综合信息指挥室,负责基层应急管理统筹、协调、指挥职责,督促各条块力量开展应急管理工作。“2”是安全生产委员会和防灾减灾救灾委员会。“X”包括各专业安全生产委员、防震抗灾领导小组、地质灾害抢险救灾指挥部、防汛防台抗旱指挥部、减灾委员会和森林防灭火指挥部。该体系在强降雨等特殊气象中得到了检验,展现了一定的成效。逐步建立(镇)街道党政主要负责人为第一责任人的应急管理责任制(“双主任”“双组长”制)。以溪口镇为例,“1”是成立了由镇长、镇党委书记任双组长,分管政法的副书记和分管农业的副镇长任副组长的应急管理领导小组,领导小组下设办公室,设在镇综合信息指挥室。“2”是成立了由镇长担任主任,分管政法的副书记担任常务副主任的安全生产委员会以及由镇长任主任,武装部长和分管农业的副镇长担任常务副主任的防灾减灾救灾委员会。其中,“X”是安全生产委员会下设的消防安全专业安委会、工业商贸专业安委会、房屋建筑及建设工程专业安委会、教卫文体专业安委会、道路交通专业安委会、宗教场所专业安委会、农牧渔林及休闲旅游专业安委会、养老福利专业安委会。防灾减灾救灾委员会下设的防震抗灾领导小组、地质灾害抢险救灾指挥部、防汛防台抗旱指挥部、森林防灭火指挥部、减灾委员会。

三是加强队伍建设,配齐“船员”。“船员”人数有保障。我局就编制积极与编办对接。经过一番努力,消防工作站争取到了36个编制。第一批24名人员已基本招录完成,基层应急所人员按照3-5名的要求基本配备到位。“船员”素质有提高。组织参加全国灾害信息员师资培训,来自各镇(街道)、村(社区)灾害信息员411多人参加了培训。通过培训让灾害信息员了解掌握自然灾害灾情统计报送、灾情信息管理、灾害核查与评估、巨灾保险业务知识等内容,确保基层灾害信息可以及时、准确地传递。“船队”建设有成效。各镇(街道)齐发力,尚田街道有效整合资源,把应急管理所和消防工作站合并在一起办公,消防工作站站长由应急管理所所长兼任,并按要求建立了相应的工作职责。另有专职消防队员15人,实行24小时上班制,以准部队模式进行日常管理,目前有消防车2辆,基本能解决辖区的一般火灾,在尚田区域内可以比区消防中队提早到达10到15分钟,为有效灭火奠定了基础,另外还兼职做好社会应急救援工作。为便于统筹管理和指挥,应急所长还兼任了政府专职消防队指导员。在尚田偏远的鸣雁村,建立健全农村微型消防站建设和农村应急响应队建设,邀请区消防救援大队到村现场进行专业指导。莼湖街道现有外海渔船800余艘,编组中队37个,近年来外海渔船生产基本形成了“区农业农村局—街道—村渔业管理服务站—中队”四级管理体系。溪口镇结合自身景区特点已经落实由旅游集团为主体构建镇级综合救援队伍),并由镇政府主办、溪口消防救援站协办发动12支村级消防救援队伍及其它自发性救援组织开展了一次技术大比武,着力培育应急救援“尖刀”和“拳头”力量,提高各类灾害事故救援能力。

四是完善配套保障,备好“给养”。补充完善各级应急物资储备。新建区级防汛救灾物资储备仓库1500平方米,新采购防汛麻袋、卫星电话、橡皮艇、发电机等防汛救灾物资90万元。例如,溪口镇落实属地广电系统对未安装或设备已损坏的村(社区)安装应急广播系统等各种设备并加强维修保养;尚田街道杜家村东江小流域工作,安装配备了水位检测仪和预警装备,一旦发现险情,及时向街道指挥部汇报,并做好预警处置。做好避灾安置场所省级规范化建设。我局和区财政局联合下发了《关于防灾专项资金管理办法》,进一步规范使用避灾场所建设专项资金。截止目前,我区已建有避灾安置场所215处,场所面积达42.5万平米,可容纳灾民15万余人。各级避灾安置场所按照防大灾、备大灾、救大灾的要求,加大救灾物资储备的投入力度,确保救灾应急期间灾民对基本物资的需求。溪口镇由民政办牵头对辖区内33个避灾点进行了全面排查,着力提升基层安全意识、防灾意识和自救能力。完善救灾物资储备调用联动机制。我区抢险救灾物资储备中心改造项目通过验收,储备中心仓库正式投入使用,该仓库占地面积1500平方米,总投资140万元,这将为全区抢险救灾物资的储备调运提供有力保障,为全区备灾、抢险、救灾工作发挥作用。例如莼湖街道根据日常物资需要及各类领域紧急事故应急物资清单,与辖区内民生保障相关单位建立应急物资供应保障通道, 双方建立物资储备协议, 通过将委托储备和临时性储备相结合的方法, 确保紧急情况下关键物资能立即到位。建全各项应急制度。为进一步规范和加强安全生产类、自然灾害类应急信息报送,我局制定并发布《宁波市奉化区应急信息报送暂行规定》,确保应急信息报送及时、准确、全面、畅通。平战结合的应急值班制度、应急研判制度以及通过移动、电信、联通实现即时覆盖的预警信息通报和发布制度也在基层逐步建立。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统