监管要情

民盟宁波市委会座谈调研全市基层应急管理能力建设

发布处室:市应急管理局 发布日期:2020-08-10 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据《宁波市统一战线高水平推进市域治理现代化专项民主监督工作实施方案》,民盟宁波市委会对口我局,负责《关于强化我市基层应急管理能力的对策建议》重点监督调研课题。8月7日下午,民盟宁波市委会到我局座谈调研全市基层应急管理能力建设工作,民盟宁波市委会郭强专职副主委,镇海区政协胡金红副主席等一行5人出席座谈会,市应急管理局党委副书记、副局长刘学武主持座谈会并讲话,市局组织人事处、直属机关党委、指挥中心、规划与信息化处有关人员参加会议。

座谈会上局规划与信息化处负责同志就应急管理数字化建设,应急管理综合应用平台建设一期前期工作等作了介绍;局指挥中心负责同志就全市应急救援体系的整合提升情况,社会化救援组织建设等作了说明。胡金红就目前基层存在的消防队伍不稳定、消防队员流失问题和企业主体责任落实困难等方面进行了交流。

刘学武向民盟宁波市委会一行介绍了机构改革后我局人员编制和工作职责情况,并就基层应急体系建设、消防救援力量建设和企业主体责任落实等三方面进行详细介绍。一是整体推进基层应急管理体系建设。市安委办与市深改协调办联合出台《加强基层应急管理体系建设若干意见》,各地按照文件要求均建立了应急管理领导小组及其办公室,对照“六有”建设标准要求,扎实开展安全生产监管、基层消防工作站、专职消防队三支队伍建设,召开示范推进会,在3个区(市)和10个乡镇(街道)示范创建基础上,整体推进全市基层应急管理体系建设;二是强化基层消防救援力量建设,在乡镇(街道)专职消防队、半专业森林消防队基础上,参照公安辅警模式充实力量,重点乡镇(街道)逐步建立“一队多能”基层准专业综合性应急救援队伍;三是强力推进全市第二轮安全生产综合治理三年行动计划,积极推进全国首个企业安全生产主体责任规定市人大立法,实施安责险提质扩面、企业信用动态管理、百万员工安全技能提升等,进一步督促企业落实安全生产主体责任。

郭强对我局机构改革后紧盯应急管理预防、准备、响应和恢复四个阶段,在智能化预测预警、应急救援队伍建设和基层应急管理能力建设上所做得努力表示肯定,希望下步双方进一步加强沟通交流,共同推进基层应急管理工作,为宁波争当浙江建设“重要窗口”模范生和当好“市域治理现代化”排头兵贡献积极力量。



  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统