监管要情

宁波市有限空间企业安全提升专项整治排摸核查初见成效

发布处室:市应急管理局 发布日期:2020-08-14 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为深入吸取科宁达日丰磁材有限公司“1.26”等事故教训,进一步加强对工贸企业有限空间作业安全监管,宁波市应急管理局在全市开展有限空间(作业)企业安全提升专项整治工作。本次整治为期7个月,分动员部署、排摸核查、培训教育、自查自改、验收检查五个阶段。目前排摸核查工作已经结束,全市共排查出有限空间企业2443家,有限空间作业企业1359家,初步做到了底数清、情况明。

为推进排摸核查工作:一是大数据精准智控。对原有的645家有限空间(作业)企业按行业分类,并针对这些行业通过大数据进行模糊搜索,筛选出关联企业10000余家,使排查范围由13万家地毯式排摸缩小到现在的1万家。二是部门协同配合。积极主动与环保部门对接,梳理掌握全市废水处理企业3000余家,列为重点核查企业。三是点对点精准排摸核查。市应急管理局将大数据筛选出的关联企业和废水处理企业名单推送至各地,各地结合本地区实际进行梳理后,发动乡镇(街道)应急中心、村(社)网格员和企业安管员等力量对名单上的企业进行了点对点的辨识、核查,并建立完善有限空间(作业)企业基础信息库。江北区、鄞州区、奉化区和余姚市、象山县、杭州湾新区等地排查的有限空间企业数量有较大幅度的增加。通过4个月的排摸核查,初步摸清了全市有限空间企业和有限空间作业企业底数,为下步整治工作打下了坚实的基础。

下步将持续推进有限空间的整治工作,重点抓好培训教育、自查自改、验收检查,强化执法检查,防范事故发生。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统