处室动态

全省安责险规范化建设现场会在宁波召开

发布处室:市应急管理局 发布日期:2020-08-28 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        

      为进一步推进全省安全生产责任保险规范化建设工作,8月28日,省应急管理厅在宁波组织召开全省安责险规范化建设现场会,省应急管理厅、省建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、浙江省银保监局、省消防总队和各地市应急管理局分管领导和处室负责人等参加会议。浙江省应急管理厅党委委员、副厅长李会光出席会议并讲话,市应急管理局党委书记、局长陈强致辞,省应急管理厅政策法规处处长陶澄滨主持会议。

       现场会通过观看视频、现场观摩、PPT等方式展示了我市安责险风险防控服务中心的运营情况以及我市安责险风险防控服务的运营模式、主要做法和取得的成效等。会上,各地市分管领导对安责险规范化建设情况作了汇报交流,王玉华同志代表宁波作了经验交流。

       李会光指出,安责险是安全生产领域的一项重大改革决策,是安全生产社会化风险化解机制,是发挥社会力量为安全生产服务的一项创新。各地要充分认识推行安责险工作的重要意义,切实加强组织领导,强化统筹,持续加强政策引导力度,坚定不移地把这项工作组织好落实好;要探索建立安责险联席会议机制,畅通内外部沟通协调机制;要尊重市场规律,充分调动保险机构的积极性,有效发挥市场的主导作用;要整合优势资源,加快推进平台建设,建立共享共融的服务体系;要不断加大宣传力度,讲清安责险在预防事故的效能和减轻政府负担中的作用,让企业有得,让政府有感。

       会议强调,各地要强化事故预防服务费用的投入,进一步提升服务质量;要加快推进服务平台建设,统一保费 、统一服务、统一评估;要进一步完善安责险服务标准建设,重点完善四大高危行业及细分领域、小微企业园区事故预防服务标准的制订。会议还对在全省全面试点推行巨灾保险的相关事宜作了部署。

       近年来,宁波市积极发挥保险经济“减震器”和社会“稳定器”功能作用,聚焦安全生产社会治理,不断推进安责险提质扩面,在实现危险化学品等八大高危行业投保全覆盖的基础上。在全国范围率先制定出台了《关于在一般工贸行业推进安全生产责任保险的指导意见》,在一般工贸行业稳步推进安责险。为规范提升事故预防服务质量,宁波组建了全国首个实体化运营的“安责险风险防控服务中心”,提出“保险+服务+科技”的生态模式,整合全市第三方社会化服务优质资源,制定统一的规范服务标准,统一开展企业风险防控服务的指挥、调度和服务质量监控,有效发挥保险市场的规模效应和服务运营模式的创新效能,全面推进我市安全生产领域风险减量管理。截止目前,仅工矿商贸企业就有2800多家投保了安责险,保费收入2300多万元,投保企业工伤事故发生率连年下降。宁波的做法受到与会领导的肯定。

 

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统