各地动态

慈溪市开展多层次多形式劳动竞赛 提升产业工人技能水平和安全意识

发布处室:慈溪应急 发布日期:2020-09-16 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

慈溪市总工会组织发动全市各级工会广泛开展多层次多形式劳动竞赛,通过全市职工技能比武竞赛、职工技术创新竞赛、中小微企业“安康杯”竞赛等,让广大职工在快速成长提升技能的同时,获得感、幸福感和安全感倍增。

技能比武竞赛,提升职业水平。慈溪市持续开展全市职工技能运动会,至今已连续举办十四届,通过这一平台,大批优秀产业工人脱颖而出,并得到满满的获得感和幸福感。贵州籍职工张万海参加各级钢筋工技能大赛后取得全国钢筋工比赛二等奖,获得全国技术能手称号;市农行一线职工胡霞参加各层次点钞比赛获得全国农行系统点钞第一名,被授予全国农行系统技术能手,现已成为慈溪农行中层干部;投递员岑旭鹏参加各层次邮政投递技能比赛获得第一名,上级邮政部门打破常规,激励他由临时工身份转为国企正式职工。目前,该项竞赛活动累计参赛职工达40余万,共评选产生520名市级技术能手。

技术创新竞赛,促进技术攻关。慈溪市总工会大力搭建产业工人技术创新平台,广泛开展技术创新、提合理化建议、“五小”发明创造等活动,通过项目攻关、质量攻关、技术攻关等多种竞赛形式,着力解决企业生产过程中的重点和难点问题。近年来,慈溪市深入开展了职工技术创新优秀成果奖、职工岗位先进操作法、合理化建议奖、恩师奖、职工创业创新优秀组织者奖等申报工作,全市共评选出“五小”创新优秀成果200多项,其中2名职工岗位先进操作法被命名为省职工岗位先进操作法。同时,充分发挥劳模示范带动作用,广泛开展技术攻关、技术协作和发明创造,积极打造“劳模精神弘扬基地、职工技能提升基地、创新成果孵化基地、优秀人才成长基地”四大功能合一的综合体。目前,全市共命名慈溪市劳模创新工作室35个,其中4个被命名为浙江省高技能人才(劳模)创新工作室,16个被命名为宁波市劳模创新工作室。

“安康杯”竞赛,提升安全意识。在慈溪各企业,“安全生产月”活动、职工安全生产知识竞赛、“查隐患、保平安”专项行动、“安康讲堂”教育培训等活动常年开展。慈溪市在全国创新开展的中小微企业“安康杯”竞赛活动,自下而上发动广大职工参与安全生产,实现中小微企业“安康杯”竞赛全覆盖,通过提高安全健康意识和自我保护能力,增强产业工人安全感。在全市各地,富有特色的“安康活动”层出不穷。观海卫镇在全市首创“安康公社”社会组织,定期不定期组织开展“安康巡检”“安康驿站”“安康讲堂”等系列活动,在参赛企业和广大职工培育起安全观念文化、安全管理文化、安全行为文化,有效预防和减少各种安全生产事故发生。桥头镇则建立职工安全教育培训基地,定期举办职工安全生产知识和实务操作技能培训。新浦镇总工会依托村文化礼堂开设“安康讲堂”,开展安全知识培训、典型事故案例警示、组织安全主题演讲、播放安全教育片“云光盘”等,使职工从中受到锻炼和教育。全市已建村文化礼堂70%以上都开设“安康讲堂”,近五年获全国“安康杯”竞赛优秀组织单位和先进个人的荣誉数量在全省县(市、区)中领先。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统