各地动态

宁波市应急管理局副局长包宙华调研慈溪基层应急救援体系建设

发布处室:慈溪应急 发布日期:2020-09-16 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9月14日,宁波市应急管理局党委委员、副局长包宙华带领市应急指挥中心相关负责人来慈溪调研基层应急救援体系建设工作。慈溪市应急管理局副局长陈迪军、坎墩街道办事处主任李建赞等陪同调研。

包宙华一行实地考察了坎墩街道消防工作站和专职消防队驻地,听取慈溪市、坎墩街道两级基层应急救援队伍的人员组成、装备配置、应急救援联动,以及存在问题和意见建议等情况的汇报,对慈溪基层应急救援体系改革,统一成立镇级综合行政执法中心,对(安监)所、(消防)站、(救援)队实行三合一管理的模式表示肯定。

包局长指出,机构改革后,基层消防安全监管职能仍有待理顺,但作为乡镇,消防监督检查的责任不能松,要充分发挥以专职消防队为班底的乡镇综合救援队伍的作用,做好各类突发事件应急救援和消防监督检查工作。包局长要求,乡镇要继续加强基层应急救援力量建设,确保专职消防队员工资待遇按时发放、必要的救援设施设备及时更新,做好消防队员应急救援技能培训,提升队伍应急救援能力等保障工作。

慈溪市目前共有17支镇级专职消防队伍,约240名专职消防队员,其中30岁以下的约占30%,30-45岁的约占60%,45岁以上的约占10%。持有消防救援灭火证或消防员职业资格证的占15%左右。收入待遇方面,各地专职消防队员年收入普遍在5.5-7万元之间,其中队伍负责人接近上限,普通队员人均6万元左右。


  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统