各地动态

鄞州区基层高效履职、科学管理,切实做好应急管理工作

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-01-12 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2020年11月30日,鄞州区下应街道应急管理中心正式启用,标志着下应街道应急管理工作迈上了一个新的台阶,同时从体系建设、职能划分、队伍整合、基础硬件对应急管理工作开展了全面提升。

2021年伊始,根据市委办公厅《关于进一步加强基层应急管理体系和能力建设的实施意见》要求,鄞州区下应街道以应急管理中心为依托,进一步理顺应急管理工作体制,以应急管理所与综合救援队两条线为抓手梳理职能,通过人员整合、统一调度,发挥应急管理中心协同办公、综合管理的优势。

一是基层人员的管理。基层应急队伍普遍存在人员紧缺问题,合署办公后如何利用好现有人员对应急管理工作进行全覆盖成为首要问题。为此,鄞州区下应街道应急管理中心通过科学研判,对辖区重点区域进行划分,在专职消防队选调10名消防专员辅助开展消防工作。以原有网格为基础,中心安排消防专员利用轮休时间协助安全生产协管员开展消防日常管理、检查、宣传、培训教育等工作,大大提升了基层网格在专业事项上的工作效率。同时消防专员配合村社对工业区小微企业开展安全检查,在高层社区开展宣传教育。

二是救援职能的延伸。原街道一级专职消防队职能较为单一,自应急管理中心成立后,通过职能整合梳理与待岗时间科学管理,将专职消防队改建为综合救援队。同时根据街道实际需要采购了电锯、防峰服、水泵、登高设备、缓降器等多种救援装备,以应对城市型街道各类日常救援任务。应急管理中心还利用周二夜学组织全员开展业务能力提升与理论知识培训,进一步融合各成员单位的职能,提升各部门间的协作能力。

三是数据管理的强化。根据市、区两级领导批示,鄞州区下应街道积极开展码上安全工作的推进,在完成前期基础信息调查的前提下,于2021年1月全面铺开沿街商铺安全码的推广,将于年前完成对沿街商铺,尤其是小餐饮店的数字化管理。同时应急管理中心已在筹备街道救援指挥系统的开发,以资源整合度高、基础信息全面、贴合实际需求、专项功能高效、界面操作便捷、智能化程度高为要求,在原有监控与中心资源基础上,通过新增终端、结合码上安全、无人机监控、物联网等技术手段,构建日常巡查、消防救援、安全生产、防汛防台、重大自然灾害、紧急事件6个工作模块,完善各项基础信息,全面推动安全信息化管理与救援科技化。

同时教育宣传方面,鄞州区下应街道将于今年年初结合企业安全码与百万员工培训,开设针对小微企业从业人员的安全课堂。此外,应急管理中心的安全体验馆前期建设也步入尾声,预计2021年5月份前投入使用,其中训练场地被改造为实训场地,通过整合安全课堂与体验馆,将应急管理中心打造成为一个综合性的安全实践教育基地。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统