各地动态

“家家户户来敲门,消防安全进万家”——宁海基层切实推进消防安全百日攻坚行动

发布处室:宁海县应急管理局 发布日期:2021-01-12 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为认真贯彻落实《宁海县安全生产委员会办公室关于印发全县消防安全百日攻坚行动方案的通知》,宁海县西店镇坚决执行消防安全百日攻坚的政治任务,始终把“人民至上、生命至上”,“安全第一,预防为主”贯穿到一切工作之中、贯穿到安全生产全过程。创新开展“家家户户来敲门,消防安全进万家”活动,紧盯重点场所、重要节点,压实主体责任。

一纸责任状,密织“防护网”。镇党委政府从讲政治的高度,严格落实“党政同责”要求,召开消防安全百日攻坚行动推进会,进一步传达上级领导指示精神和文件要求,详细制定五个方面15条工作举措,全域推进“家家户户来敲门,消防安全进万家”活动。坚持“人民至上”理念,坚定扛牢“保一方平安”政治责任,建立镇干部联村(社区)、村(社区)“两委”干部包社、社干部挂户“联防联控”责任机制,层层签订消防安全责任书,压紧压实消防安全责任,构建起横向到边、纵向到底的消防安全责任网络。

一份告知书,宣传“进万家”。以消防安全防护、应急处置等为主要内容,印制《“家家户户来敲门,消防安全进万家”告知书》,镇村干部按照“联防联控”责任分区,深入田间地头、农户院落、小区楼栋、商超门铺、工厂企业,挨家挨户发放《消防安全告知书》,面对面宣传消防安全知识、一对一讲解防护措施,努力实现镇村群众全覆盖、无遗漏。

一张检查表,隐患“消除掉”。全镇各部门共分为六个检查组,对人员密集场所、沿街商铺、生命通道、商场市场、工业企业、出租房及电气领域等进行全方位的消防安全检查,检查出的问题能现场整改的及时整改,现场不能整改的下达限期整改指令书,限期整改,截止目前为止,共检查场所72家,发现隐患208处,已整改198处,其它隐患正在限期整改中。

同时西店镇还根据属地企业众多的实际情况,研发了一套西店镇企业安全数字监管平台,平台主要包括企业查询、安全检查、任务发起、安全复检、统计分析、消息预警、通知公告、安全知识、企业自查等九方面内容,加强消防安全宣传教育,强化网格化监督体系,时时监控企业的安全生产和消防安全动态,形成全社会齐抓共管的强大合力,为进一步巩固安全生产成果、实现乡村振兴提供安全的社会环境。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统