各地动态

江北积极梳理“八五”应急普法思路

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-01-12 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为推进全区“八五”应急普法规划制定,进一步提高普法工作实效、构建社会大普法格局,江北区应急管理局通过总结回顾、实地走访、意见收集等方式进行了认真调研,梳理形成工作思路。

一、关注新问题、解决老矛盾,做到有的放矢

一是深入研判社会普法需求。认真分析主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新挑战、新要求,围绕江北区经济社会发展,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民族法治素养、与开展法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,宣传应急管理相关的法律法规,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

二是大力宣传法治建设成就。宣传我国法治建设特别是党的十九大以来的成就,坚持“八五”普法工作和应急管理相结合,坚持法制宣传与法治实践相结合,重点是2021版《中华人民共和国安全生产法》《刑法第十一版修正案》、《危险化学品安全法》、《宁波市生产经营单位安全生产主体责任规定》《宁波市经营燃放烟花爆竹安全管理规定修正案》等应急管理法律法规。不忘初心,扎实开展法制宣传教育,有效推进依法治安工作,为提高应急管理水平、维护安全和谐稳定营造良好的法治环境。

三是适应应急状态法治宣教。积极适应防控新型冠状病毒肺炎疫情等应急状态下法治宣传教育,学习宣传习近平总书记关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神,以及中央、省市区关于疫情防控工作的各项决策部署,加大疫情防控相关法律法规的解读,拓展《江北区工贸企业复工“八提醒”》等措施,运用各种媒体,通过普法宣传海报、法律知识竞赛等方式强化宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

四是优化营商环境法治宣传。紧密结合经济社会发展和企业生产经营实际,围绕在社会主义市场经济条件下企业所面临的新问题,围绕企业生产经营中心、发展目标、生产经营任务和不同阶段的中心工作,结合我局《江北区涉企轻微违法行为不予行政处罚清单》等进行宣讲。

二、贯彻全过程、抓住全周期,明确重点对象

一是提高执法人员能力素质。坚持学法用法制度,落实年度执法和业务培训,熟悉应急管理部《执法手册》,熟练运用省互联网+监管平台、省统一行政处罚系统和宁波市安全生产行政执法管理信息系统,强化领导干部、行政执法人员及各村社区网格员、报灾员知法懂法用法的水平。

二是强化服务对象守法意识。以企业负责人、安全管理人员、特种作业人员等从业人员安全教育为重点,紧抓百万员工大培训,提高从业人员法制观念。

三是夯实依法治安坚实基础。面向社会大众,进企业、进学校、进机关、进村社、进家庭,增强人人抓安全、处处会应急的群众基础。

三、创造新方法、拓展新思路,提升普法效果

一是大力营造氛围。在局公众号、抖音号精心编辑资讯,开设专题栏目,与市区两级媒体合作宣讲应急管理法律法规,拍摄法制宣传短视频,制作大型展板到区内各企业集聚点进行巡回展示,采取网上观看或现场旁听等形式,组织干部职工观看(参加)旁听庭审,组织开展“以案释法”活动,积极营造氛围。

二是狠抓现场宣传。利用“5.12”防震减灾日、安全生产月、“12.4”宪法宣传日等时机,精心选派熟悉法律人员,选取《中华人民共和国安全生产法》《浙江省气象灾害防御条例》《中华人民共和国突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》《森林防火条例》《防汛条例》、危险化学品经营许可相关法律法规和《宁波市工矿商贸行业安全生产信用管理平台操作指南》等单行本和宣传手册向群众分发。布置展板,参加广场普法惠民活动,现场解答群众疑惑,与观众共同分享守法护法用法的重要性及深远意义。

三是紧密结合许可。选取《中华人民共和国安全生产法》、危险化学品经营许可相关法律法规到本局和区市场监管局服务窗口,倡导“为民服务”,为前来办事的企业送法、释法。

四是严格贯彻法治。利用安全生产监督检查、“利剑”专项行政执法、地震事项检查等时机积极向企业和从业人员宣传法律法规标准,贯彻人性执法、“谁执法谁普法”原则。对严重违法行为严厉打击,严格落实“行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核”等三项制度,不断加强依法行政,聚焦行政执法的源头、过程、结果三个关键环节,提高执法透明度,完善执法流程,守住合法底线,公正文明执法,切实维护宪法和法律的尊严。

五是强化责任追究。有效查处安全责任事故,对生产安全事故依法依规开展调查处理,严格按照“四凡四必”和“四不放过”原则坚决将责任追究到位。深化与公安、检察、法院等部门合作,严格执行《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,积极做好刑事移送工作,对构成刑事犯罪的一律移送司法机关追究刑事责任,加大对安全生产违法犯罪行为的打击和震慑力度。

 

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统