各地动态

象山黄避岙乡“三强化”做好低温雨雪冰冻灾害天气防范工作

发布处室:象山县应急管理局 发布日期:2021-01-13 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,随着气温大幅度下降,为切实做好低温雨雪冰冻天气灾害防范应对工作,保障群众尤其是贫困群众生命财产安全,黄避岙乡积极采取措施,“三强化”全力做好低温雨雪冰冻天气防范工作。

一是强化组织领导。黄避岙乡第一时间召开紧急班子会议,会上传达贯彻上级关于做好低温雨雪冰冻天气灾害防范应对工作文件精神,研究制定针对性预案,对各条线上任务进行部署。由乡主要领导全面统筹,各分管领导牵头落实各项管控措施,做到指挥高效、联络畅通,确保一旦发生灾情能够快速反应、妥善处置。

二是强化落实措施。做好入户宣传,各驻村干部下村召开村两委会议,强化村干部对低温雨雪冰冻灾害天气的认识,克服麻痹思想和侥幸心理,提高警惕性。同时发动村干部走村入户,将防寒各项措施通知到村到户到人。做好隐患排查,组织人员对景区、学校、医院、敬老院等人员密集场所和临时构筑物、农贸市场、养殖设施、蔬菜大棚等易引发次生灾害的场所开展安全隐患检查。做好生产防灾,要把防御冰冻灾害作为当前“三农”工作的紧迫任务,组织专业技术人员,深入种植区帮助群众科学防灾,做好在田作物、设施农业和养殖业的防冻工作,通过对作物及时提壮和设置暖棚等措施,确保农作物安全抗寒。同时加强受灾群众生产自救帮扶,减少极寒天气给农业生产带来的影响。

三是强化应急值守。认真落实24小时值班制和领导带班制度,保证乡村两级电话24小时畅通。乡应急队伍全体人员时刻待命,确保发生险情灾情,第一时间启动应急预案,加强应急联动,迅速组织力量开展抢险救援、伤员救治和安抚慰问等工作,并及时、准确向相关部门上报信息,做到反应迅速、处置有效。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统