通知公告

宁波市安全生产委员会办公室关于工贸企业重大事故隐患挂牌督办工作情况的通报

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-01-29 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)、市直开发园区安委办:

2020年以来,各地贯彻落实省、市安全生产综合治理三年行动工作部署,突出重大风险防范和隐患治理,全年共完成33个(含省级2个)挂牌重大事故隐患的治理工作。现将有关情况汇总如下:

一、基本情况

2020年度,全市分三批次对33家存在重大事故隐患的企业实施市级以上挂牌督办。其中,涉及粉尘爆炸作业场所企业11家(金属粉尘6家、木粉5家)、使用危险化学品企业9家、高温熔融金属作业企业4家、涉氨制冷、有限空间作业企业各1家,基本涵盖了“三场所三企业”等重点监管企业和场所。截止2020年12月20日,全部挂牌单位已完成隐患整改、验收及销号工作,累计投入整改资金709万元。

二、主要做法

(一)领导重视。各地高度重视,指定专人负责,对辖区内重点行业领域企业的隐患情况开展认真细致的排查梳理工作,并到企业实地确认隐患的危险程度,及时上报符合条件的挂牌督办企业。宁海、鄞州将挂牌督办工作与日常监管、专项整治工作有机结合起来,2020年度三批次上报重大事故隐患企业主要集中在粉尘爆炸作业场所企业、使用危险化学品企业等危险性较大的场所,挂牌重大事故隐患质量较高。

(二)整治有力。各地严格按照重大事故隐患督办工作流程,及时督促相关企业制定“责任、措施、时限、资金、预案”五落实工作方案,开展专项整治工作。海曙、江北第一时间向被挂牌单位下达督办通知,制定督办工作方案、明确督办部门,定期、不定期抽查企业整治情况,确保治理期间安全稳定,聘请专家参与验收工作,并对企业隐患整改情况作出综合评估工作,整治工作规范有力。

(三)按时办结。各地重大事故隐患企业整治期限内有效整改、系统推进,均在整治期限内完成隐患整改闭环工作,未有企业延长整治时间,平均整治时间4个月,80%的重大事故隐患企业在3个月内完成整治。

三、存在不足

(一)个别地区领导不够重视。一是个别功能开发区全年未上报重大事故隐患企业。二是存在为挂牌而挂牌的现象。个别地区上报的重大事故隐患风险等级低、整改难度不大,与实施市级以上政府挂牌督办的特定条件不符。

(二)隐患整治未闭环。一是个别地区具体督办部门未要求制定督办工作方案。二是个别地区未督促企业制定并上报重大事故隐患整改“责任、措施、时限、资金、预案”五落实工作方案。

(三)挂牌程序不规范。一是重大隐患确认过程不规范,未组织专家评估。二是挂牌事故隐患整改销号流程不规范。三是未按照“最多跑一次”要求通过“浙政钉”进行网上申报。

四、下步要求

(一)提高思想认识。开展挂牌督办工作,是全面落实党中央、国务院关于安全生产决策部署,坚决打赢遏制重大安全事故攻坚战的重要举措,是预防较大以上事故的最有效手段,各地要高度重视挂牌督办工作,突出挂牌督办的严肃性、示范性和实效性,落实专人负责。要按照市安委办“酝酿一批、公布一批、整治一批、验收一批”工作机制,常态化开展重大隐患挂牌督办工作。市级挂牌实行季度公布制,每季度各地上报不少于1个重大事故隐患,各功能园区每半年不少于1个。

(二)突出重点领域。各地要加强对辖区内企业事故隐患的排查,今年专项整治工作的重点是重点是粉尘爆炸作业场所企业、使用危险化学品企业和铝加工(深井铸造)等当前危险性较大的场所,聚焦风险等级高、整改难度大、一旦失控会引发较大以上事故或产生恶劣的社会影响等的企业。

(三)规范整治流程。各地要严格执行挂牌事故隐患整治流程,对拟上报市级挂牌督办的,要组织专家全面评估,由专家出具重大隐患确认单,隐患治理完成后,要出具安全评估意见。要督促企业加强风险管控,落实隐患治理责任、措施、资金、期限和预案,确保在治理期间不发生事故。相关整治工作方案在正式发文公布后15内报市安委办。要及时填写工贸企业重大事故隐患整改验收审批表,通过“浙政钉”进行网上申报并将隐患整改的相关纸质资料报市安委办,确保事故隐患整改实行闭环并整改到位。

市安委办将重大事故隐患企业挂牌督办工作纳入年度安全生产目标责任制考核,对上报挂牌隐患的质量、督办流程、整治验收等情况不符合要求的地区将酌情扣分。

宁波市安全生产委员会办公室

2021年1月27日


  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统