部门动态

多部门协同督促落实, “一区一案”工作取得阶段性成效

发布处室: 发布日期:2021-01-05 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市域内共有各类石油天然气长输管道25条,总长1022.1公里,根据最新评估结果,共有高后果区有291个,涉及管段431.98公里,其中高后果区Ⅰ级124个、涉及管段154.76公里;Ⅱ级120个、涉及管段208.99公里、Ⅲ级有47个、涉及管段68.24公里。根据宁波市安委会关于《宁波市第二轮安全生产综合治理三年行动计划的通知》(甬安委 〔2020〕11号)的任务分工及进度控制表,市能源局会同市公安局、市应急管理局、市综合行政执法局加强协同配合、督促落实我市油气长输管道人员密集型高后果区“一区一案”工作并取得阶段性成效。

一、领导重视,周密部署

根据《宁波市安委办关于推进安全生产综合治理三年行动计划的通知》工作要求,市能源局主要领导亲自抓,要求以最高标准、最严举措、最大担当、最实作风,做好宁波市第二轮安全生产综合治理三年行动计划的任务工作。

二、多方配合,紧盯整改

8月5-14日,市能源局会同相关部门及管道保护专家对我市7家长输油气管道企业119个人员密集型Ⅱ级高后果区“一区一案”制定及管控措施落实情况联合检查。通过实地查勘、现场提问等方式,详细了解长输油气管道Ⅱ级以上高后果区制定、管控措施落实及安全风险防控工作情况,现场下发《宁波市能源局运行管理保护监督抽查记录》21份。

对检查发现的“部分标志标识牌缺失或锈蚀、部分油气管道安全风险危害告知牌不完善、部分高后果区缺少视频监控设施、‘一区一案’缺少针对性场所的应急处置内容”等62个问题,及时印发《市能源局关于加强长输油气管道保护督促落实高后果区“一区一案”管控措施检查情况的通报》,督促管道企业限期整改。

三、回头复查,成效明显

12月21-22日,市能源局会同市公安局、市应急管理局、市综合行政执法局和管道保护专家,并联合各地发改、公安、应急等部门组成7个检查组对通报中7家管道企业的存在问题整改情况进行“回头看”。从检查结果来看,各管道企业严格落实高后果区风险管控工作的主体责任,进一步落实高后果区风险消减措施,采取增加巡护频次、加密设置地面警示标识、修建物理隔离带等措施,除安装视频监控设备涉及大额年度经费预算审批而未能按时完成外,其他问题已完成整改。为此,市能源局已通知各管道企业限期完成高后果区安装视频监控设备任务,目前相关管道企业均已上报具体整改时间表。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统