部门动态

我市广播电视设施安全保护工作成绩显著

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-01-07 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为进一步做好全市广播电视设施安全保护工作,不断提升我市广播电视行业设施保护工作管理水平,市文广旅游局积极发挥广播电视企事业单位主观能动性,督促落实主体责任,大力提升广电设施安全防控水平,开展各项设施安全保护工作,确保全市广播电视设施安全运行,全力护航各重要保障期的安全播出任务。

一、落实主体责任,确保广播电视设施安全保护工作落到实处

市文广旅游局广播电视安全播出指挥部(设施保护领导小组)在广播电视设施保护工作中充分发挥指导、组织、协调作用,适时调整组成人员,修订《广播电视安全播出指挥部(设施保护领导小组)工作制度》。通过每季度定期召开会议, 指导我市各广电单位做好广播电视设施安全保护工作。不定期对广播电视播出机构和网络传输单位进行实地督导检查,督促整改安全隐患,确保广播电视设施安全。全市各广电播出机构和网络传输单位认真贯彻《企业事业单位内部治安保卫条例》、《广播电影电视系统重点单位重要部位的风险等级和安全保护级别》等法律法规和标准要求,按照“单位责任”原则,建立设施保护机构、配齐配强保护人员、加强教育培训、落实工作责任、整改安全隐患;主动与公安部门进行沟通联系,强化联动协作,健全联防、联动、联合处置机制,确保发生设施破坏案件时,公安机关能及时赶到现场处置,及时恢复线路传输。宁波华数广电网络有限公司加强了与市公安局的联系,建立了与公安部门的应急联动机制,为应对广播电视设施盗窃破坏事件提供了机制保障。

二、落实安全评估,确保重要保障期广播电视设施安全运行

市文广旅游局广播电视安全播出指挥部(设施保护领导小组)以2020年广播电视重要保障期安全保障工作为重点, 进一步建立完善广播电视设施保护工作区域协作机制,提前梳理辖区内重要广播电视设施站点、线路清单, 对辖区内10个广播电视播出机构、4个广电网络运营单位的重点设施、线路安全保障工作进行安全评估,并指导各广电单位深入开展安全隐患排查整改, 完善应急处置突发事件预案,确保重大活动期间重要广播电视设施安全。各广电行政管理单位、播出机构和网络传输单位在重要保障期进一步加强安全隐患排查整改工作,严查安全漏洞,严格落实整改闭环管理,确保重要保障期期间广播电视设施安全运行。市文广旅游局与市公安局联合牵头建立全市广电线路安全协作机构,所有广电设施破坏案件均能第一时间反馈至公安部门,并得到第一时间处置。

三、落实重点防控,完善广播电视设施保护长效工作机制

全市各广电单位结合今年“新冠”疫情防控实际切实加强广播电视重点单位人员进出安全检查工作,强化封闭式管理,加强临时人员、施工人员审核登记管理。市文广旅游局结合安全播出实地检查之际,多次匿名模拟进行了闯入测试,并及时将相关结果反馈给广电重点单位。鄞州区广播电视台严格执行门卫登记制度和机房准入制度,各机房系统均有监控点位布置,并将监控画面接入门岗,有专人24小时负责监控,并在重要机房安装了“一键触警”系统,门岗夜间还执行定点巡逻制度,加强日常巡查,确保机房的安全运行。在日常运行中,注重对重要部位加强管理,进一步建立健全防控体系,要求各广电单位在重要部位周界、内部安装的技防、物防设备设施要符合国家强制认证和公安机关认证,必要时在重要部位出入口增设安保人员值守。宁波广电集团在重要安全播出期增设安保人员,确保双岗制,对所有出入口严格管理,加强对周界及办公区的监控视频检修,确保视频无损坏,无死角。全市各广电单位把广播电视设施安全保护工作纳入立体化社会治安防控体系建设,有效整合各方面力量,加大群防群治工作力度,完善巡护机制。

四、加强氛围营造,深入开展“三电”设施安全保护宣传

组织开展“三电”保护宣传活动,因今年“新冠”疫情影响,我市“三电”宣传工作并未采取集中活动的形式,各广电单位结合自身实际开展了各类丰富多彩的三电保护宣传活动,宁波广电集团通过广播电视新闻、专题和公益广告等形式向宁波市民宣传报道“三电”保护工作;宁波广电发射中心通过悬挂保护宣传横幅,LED电子数字语录宣传等方式,进行周边居民、本单位职工和来访人员的“三电”保护宣传;余姚市广播电视台从主题宣讲、警示教育、电力科普、隐患排查、应急演练五个方面出发,采取线上线下相结合的方式,全面推进活动开展,将学习和宣贯活动走深走实。我市各广电单位利用广播电台、电视台等平台资源优势,对广播电视设备设施安全保护工作进行宣传报道,在黄金时间段播出公益广告、宣传标语,在全社会形成保护广播电视设备设施的浓厚氛围。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统