监管要情

宁波市迅速贯彻全省危化品生产事故防范视频会议精神

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-01-08 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为深刻吸取近期外地危化品事故教训,切实做好当前危化品安全生产工作,1月7日下午,全省危化品生产安全事故防范视频会议召开。会议通报了近期外地危化品生产事故情况,传达应急管理部和省委、省政府领导批示指示要求,部署开展涉剧毒气体企业专项检查整治,并对深化危化品安全专项治理三年行动和全生命周期重点整治工作提出工作要求。

会后,宁波市迅速行动,市应急管理局陈强局长就贯彻落实本次电视会议精神,做好涉剧毒气体企业专项整治工作进行再动员再部署,明确提出“四个必须”要求。

一是必须深刻吸取事故教训。要结合宁波危化行业量大面广的实际,认真做好举一反三,强化风险管控和隐患排查治理,尤其是五大石化产业园区,要对照风险排查治理导则做好对标自查和整改。

二是必须彻底排查类似企业。全市所有涉氟、氢氟酸、氯气、光气等有毒气体的领证和使用企业,要坚决排查到位、彻底查清底数,并从尾气物料处置、有毒可燃气体报警、重大危险源管控、设备管理维护、特殊作业、承包商管理和应急联动等方面进行全面排查治理。

三是必须坚决落实整治要求。对整治过程中发现的问题隐患落实“四个一律”(重大事故隐患一律挂牌督办,隐患限期未整改到位的一律停产整改,同类隐患重复发生的一律立案查处,涉及违法违规行为的一律从严追究企业及相关人员责任)。并通过大数据平台跟踪分析各类隐患,严厉打击屡查屡犯、屡罚不改等违法违规行为。

四是必须严肃查处自查自改不力等行为。深入开展危化品监管执法,对企业非法违法行为实施“零容忍”,逐条对照法律法规落实行政处罚。实施事故追责、行刑衔接等措施,强化刚性执法,对隐患排查整治不彻底的企业,坚决停产,直至吊销安全生产许可证。

下一步,我市将根据本次会议要求,细化行动方案,深入推进涉剧毒气体企业专项整治,结合实际切实做好冬季和岁末年初安全生产工作。



  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统