当前位置:
  • 监管要情
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市三项举措抓好秋冬汛水上安全生产工作
  • 阅读:
  • 时间:2021-11-12 16:50
  • 来源:市应急管理局
  • 随着秋冬季的到来,冷空气频繁光顾,海上寒潮大风等恶劣天气频发,海上安全事故风险显著增加。为及时消除渔船安全隐患,宁波市多措并举进一步抓实水上安全生产工作。

    一是强化研判,重点防范。市安委办组织召开会商会,深入分析当前水上安全生产形势及存在的突出问题,针对当前海上作业的高风险态势尚未根本性变化,又正值岁末渔业生产旺季特点,深入分析研判当前可能存在的重大风险和重点防范区域,研究制定管控措施,进一步降低事故风险。

    二是强化预警,增强意识。密切关注天气海况变化,充分利用各类信息通讯系统,及时将大风、海浪等灾害性气象信息通知到船员、船只,提醒海上作业的船只及时采取防范措施。加强商渔船防碰撞预警,强化警示信息的推送,加强夜间“黑色四小时”点验抽查,对渔船进入商船航路、商渔船碰撞易发高发区域主动干预,及时提醒。

    三是强化执法,夯实责任。提高海上安全巡查、抽查频率,严肃查处“三违”(违章作业、违章改建、违章搭客)和“五超”(超员、超载、超高、超航区、超抗风力航行生产)、“三无”船舶等各类违法违规行为,落实船只安全生产主体责任,努力消除安全事故隐患,确保水上安全生产形势平稳。