当前位置:
  • 监管要情
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市成功举办基层救援力量开放水域基本技能及抽水泵操作培训
  • 阅读:
  • 时间:2021-11-19 10:55
  • 来源:市应急管理局
  • 为加强社会和基层应急救援力量建设,满足实战工作需要,提升水域和洪涝灾害抢险救援技能,11月16日-17日,宁波市应急管理局举办了基层救援力量开放水域基本技能及大功率抽水泵操作培训,全市共有81名社会应急力量和乡镇应急救援队伍的学员参加。

    此次培训历时两天,邀请省内专业教官采取“理论授课+实操培训”相结合的方式,模拟水域常见灾害事故场景,讲授充气式救生艇组装与搬运、无动力艇操作及救援、绳包使用、大型排水泵使用等救援技术,讲解处置程序、装备操作、技术运用和安全要点。针对理论教学,教官组针对水域救援基础、人员岗位职责等方面内容组织学员进行专题学习,对水域救援相关装备进行介绍,并结合实操作业随时穿插讲解。针对冲锋舟实操,充分利用现有训练设施及天然水域,在水上安全基本救援基础上,突出冲锋舟救援及大功率抽水泵操作课目教学与训练,拓展不同水域救援力量。教官组向参训学员们详细讲要点、谈经验,为他们开拓了眼界。训练中,学员们以积极、冷静的心态,在保证自身安全的前提下进行刻苦训练,及时提出不懂的技巧,由教官逐一答疑解惑。针对水泵培训,参训学员们分组围绕在大功率水泵前,由教官详细介绍操作使用方法,并在现场让学员进行实操练习,达到了提升排水防涝应急处置能力的目的。

    此次培训是在今年成功防御“烟花”、“灿都”台风后,应急管理部门从应急救援工作实际出发,有组织、有规模、有针对性的一次水域实操培训,进一步强化了全市基层救援力量水域救援专业能力,为成功处置各项水域救援任务打下了坚实基础。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统