当前位置:
  • 监管要情
  • 文字:
    保护视力色:
    多措并举 强势推进 宁波市扎实开展安全评价机构执业行为专项整治
  • 阅读:
  • 时间:2021-11-25 09:45
  • 来源:市应急管理局
  • 为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,铁腕治理安全评价机构弄虚作假问题,全面净化安全评价市场,根据应急管理部、省厅总体部署,宁波市深入开展安全评价机构执业行为专项整治工作,周密组织、分步推进、聚焦重点、严格执法,有力地规范了安评市场秩序。

    一、专题研究,广泛动员强部署。我市高度重视专项整治工作,市应急管理局党委书记、局长陈强召开专题会议,研究部署专项整治工作。组织召开全市专项整治动员部署会,解读实施方案、明确目标举措、强调工作重点,在甬执业的30家安评机构负责人到场参会。各区县(市)也采取不同形式进行再动员再部署,积极推进专项整治工作,确保了专项整治工作开好头、起好步。

    二、专班运行,统筹协调强落实。我市成立由分管领导任组长,规信、危化、基础、执法等相关处(科)室人员为成员的专项整治工作小组,专班运作,分工落实,强化对整治工作的组织领导。小组每周研究制定检查计划、定期汇总分析推进情况、及时沟通解决矛盾问题,保证了专项整治工作的有力推进。

    三、形式灵活,逐步推进强实效。市应急管理局采取三步走”的形式,先集中检查执业行为(过程控制),再审查报告质量,最后赴企业现场比对检查,大大提高了检查效率。各区县(市)分别采取委托第三方实施检查、执法人员跟进执法等形式,稳步推进,强化了集中检查实效。专项整治期间,我市实现了安全评价机构全覆盖、涉许可安全评价项目全覆盖,全市共检查发现各类问题1800多项。

    四、突出重点,严格执法强震慑。我市重点聚焦安全评价机构、从业人员、安全评价报告等5个方面24项内容开展检查整治。同时,针对服务口碑较差、近几年受过行政处罚、各级通报点名曝光的安评机构进行重点检查,对日常监管中“关注”较少的机构过程控制等内容进行全面的检查,提高了检查的针对性。对于发现的突出问题,坚决依法依规进行处罚,形成了强有力的震慑。专项整治期间,全市共行政处罚11家次、罚款7.4万元。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统