• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    “鄞急先锋”服务小队获评鄞州区最佳志愿服务组织
  • 阅读:
  • 时间:2021-11-25 15:50
  • 来源:鄞州应急
  • 11月23日,鄞州区委宣传部、区文明办联合发文表彰了2021年度示范性新时代文明实践所(站)及学雷锋志愿服务先进典型名单。其中,“鄞急先锋”服务小队获评鄞州区最佳志愿服务组织。

    鄞州区应急管理局“鄞急先锋”服务小队成立于2020年6月,自成立以来,“鄞急先锋”服务小队依托“鄞急先锋、为民守护”党建品牌,始终坚持红色引擎引领安全发展,积极践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,知民意,悉民情,纾民困,解民难,大力开展疫情防控、全国文明典范城市创建、“三服务”等志愿活动,让企业轻装上阵,让群众收获更多,让基层活力迸发,以实打实的工作成效践行“为民守护”的庄严承诺。

    一是应“急”争先,汇聚志愿力量。领导干部们首当其冲,以身作则,争先投入各类志愿活动,如带头参加全国文明城市创建、全国文明典范城市创建活动;一把手下基层给基层干部们授课,对口支援基层协助开展工作等,以实际的行动给“鄞急先锋”服务小队营造出了良好的志愿服务氛围。志愿者们不仅积极参与全区各项志愿服务活动,还根据自身的特长,发挥服务一线作用。在今年台风“烟花”期间,面临三江口潮水汹涌,甬江东岸区域积水严重的严峻形势,“鄞急先锋”服务小队第一时间前往支援,进行现场调度指挥,接收前方指令、联系沙袋、砂石装袋、调派人员、联系车辆……调动所有能调动的资源,成功打赢三江口“4米生命线”保卫战。

    二是闻“疫”而动,展现担当风采。疫情期间,“鄞急先锋”服务小队主动接手全区防疫物资管理部分职责,第一时间成立物资调度专项小组,全体人员放弃休假,建立“24小时无休”的物资调度快速响应机制,所有防疫物资按规定建立明细台账,配合纪检部门实现调度全过程监管,确保每一笔物资流向准确及时并可追溯、全透明,共发放救灾帐篷1299顶、口罩181万个、消毒物品1871桶、温度计1.1万个、各类防护用品22.6万件,被评为全区首批疫情防控“鄞领战队”。王力、杨颖2名干部获“鄞领先锋”称号,局疫情防控专班总联络员邱红飞获“最美浙江人·最美应急人”荣誉,相关做法被编入浙江省《助力复工复产百佳案例》,成为浙江干部学习培训的官方培训内容。在各个道路关卡,也能看到“鄞急先锋”服务小队志愿者们的身影。新冠疫情一缓解,“鄞急先锋”服务小队马不停蹄上门为企业复工复产做好服务工作,提醒和告知相关安全事项,帮扶企业解决发展难题。

    三是以“安”为本,深化服务内涵。“鄞急先锋”服务小队紧紧围绕“大安全”理念,不断创新服务方式,通过“走进镇街”系列活动,实现了对23个镇(街道、园区)的全覆盖走访,以面对面把脉问诊,切实解决了一批应急管理和安全生产共性问题。通过“先锋蹲点”“跟班锻炼”活动,更加精准了解基层工作模式,针对性地为基层出谋划策。“鄞急先锋”服务小队开展“服务民营企业助推鄞州高质量发展”活动,通过一对一帮扶的形式,全面掌握企业情况,精准把握企业难点,拿出有效帮扶措施。同时,邀请专家服务企业,对企业安全生产工作进行把脉,查找安全管理工作中存在的短板和需改进的潜力点,进一步提升企业本质安全。不定期下基层、去部门开展形式多样的宣讲活动,传播安全知识,提升安全管理水平。利用周二夜学,开展“情系老党员、关怀暖人心”活动,走访辖区老党员,与他们亲切交谈,详细询问他们生活情况和身体状况,听老党员讲党史,为老党员送家庭应急包。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统