• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    鄞州区基层“三强化” 持续抓好第四季度执法检查
  • 阅读:
  • 时间:2021-11-25 15:52
  • 来源:鄞州应急
  • 为进一步深化执法检查,更好地将新《安全生产法》学以致用,鄞州区横溪镇应急管理所持续检查,加强执法,以铁的手腕抓好第四季度安全生产工作,确保辖区安全稳定。

    一是强化法治意识。横溪镇应急管理所全体执法人员牢固树立法定职责必须为、法无授权不可为的法治意识,切实增强运用法治手段解决执法检查中的难点问题;不断加大法制宣传力度,使生产经营单位负责人和从业人员充分认识依法生产经营的重要意义和违法违规的严重后果,自觉学法、懂法、守法,认真履行好安全生产的法定职责和义务。

    二是强化执法必严。在执法检查中发现安全生产违法违规行为,不论涉及什么人、什么地方、什么单位,都要一视同仁,依法依规严肃处理。始终坚持严字当头,勇于担当、敢于执法,对各类违法违规行为,严格依照新《安全生产法》等规定,落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,真正严起来、硬起来、实起来,同时,对典型违法行为和违法人员要公开曝光,保持对违规违法行为的震慑力,真正推动生产经营单位严格履行法定职责。

    三是强化执法效能。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,强化执法公开,提高执法透明度、公信力、威慑力。持续开展联合执法,专项执法,借力高科技手段,切实做到一个企业被处罚、万家企业受教育,一个企业有隐患、整个行业受警示,不间断地向社会释放严格执法的强烈信号;强化执法监督,定期统计通报执法情况,表彰先进,切实解决执法多少无所谓、执法好坏一个样的问题。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统