• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    沙场秋点兵 比武亮特技 鄞州区基层举行第二届微型消防站消防技能大比武
  • 阅读:
  • 时间:2021-11-25 15:55
  • 来源:鄞州应急
  • 沙场秋点兵,秣马厉兵时。11月23日下午,鄞州区中河街道举行第二届微型消防站消防技能大比武 ,锻造过硬的消防业务本领,以沙场练兵的形式检验微型站队员的业务水平和整体作战能力,更好地发挥微型消防站联动作用,同时更加切实地推进冬春火灾防控工作,让防范隐患意识深植于心,让人民群众生命财产安全防线牢不可破。来自全街道17个社区微型消防站和7个消防安全重点单位微型消防站共24支队伍100名队员参加了此次比武。经过半天的激烈角逐和较量,队员们赛出了风采、赛出了水平。在集体项目组别,东湖社区荣获第一名,个人项目锦寓社区荣获第一名;企业团体组别,鄞州印象城荣获第一名;社区团体组别,东湖社区荣获第一名。

    一是重预防,强化消防安全主体责任。18年12月,中河街道建成了全区首家街道级消防安全体验馆,开馆当天迎来了200余名居民的踊跃参与,以“走街串巷”的方式深入到社区,让居民能在家门口体验消防安全宣传培训,推动了消防科普教育工作,提高全民了消防安全意识和自防自救能力。2018年以来,中河街道积极推进17个社区微型消防站建设工程,要求所有消防站队员都能随时参与火灾扑救,做到“1分钟响应启动、3分钟到场扑救、5分钟协同作战”。

    今年以来,中河街道始终坚持牢牢筑起安全防火墙,全面推进“安责险”,切实落实安全主体责任,不断强化自查自纠、自防自救的能力。尤其在消防安全防范上,街道投入50万改造完成各小区消防通道保畅工作,投入几十万改造老旧小区消防工程,投入10万提升微型消防站设施;并结合“百万员工大培训”活动大力实施消防安全“大培训、大宣传”,广泛宣传引导、夯实安全根基,切实推动各类责任主体变“要我安全”为“我要安全”。此外,每年严格按照上级要求,分多期组织辖区微型消防站队员走进鄞州消防大队进行理论知识学习及业务技能训练,确保每一名消防站队员都能真真实实地掌握消防业务技能。

    二是硬本领,冲锋陷阵尽显英雄本色。火场如战场,没有过硬本领打不了胜仗。中河街道多次组织微型消防站消防技能大比武,就是要以实战检阅队伍,提升本领,打赢每一场灭火仗。为进一步加强比武效果,让比武更接近实战,在赛前,街道应急所专门组织相关人员到辖区中河消防站进行实地学习考察,邀请消防员进行现场指导。各参赛队更是高度重视本次比赛,在赛前准备、日常训练、装备配备等方面,都积极支持。

    赛场上,百余名消防队员个个雄赳赳气昂昂,此次大比武以“贴近实战、以赛促训、以训促战”为宗旨,设置了 “百米灭火操”、 “两人2带室外消火栓操”等多个贴近实际的科目,采取“两人一组、个人闯关”的比拼模式,以检验微型站队员对个人防护装备的熟练程度、初期火灾应急处置等消防业务技能。参赛队员们你争我赶,拼技能、抢速度,奋勇展开激烈角逐,不断掀起赛场高潮。

    三是找差距,以赛促进争当消防尖兵。结束后,街道为获奖团体及个人举行了颁奖仪式,以奖促学,敲响了消防安全警钟,强化了防范消防安全隐患意识。

    中河街道党工委委员蓝天强调,有对比才有差距、有竞争才有提升。他要求,各微型消防站要以此次大比武为契机,全面找不足、补短板,在取长补短中不断锻造能力、提升本领,以赛促进争当尖兵,为“平安中河”建设保驾护航。

    现阶段正是岁末年初消防安全的关键节点,接下来,街道将全面总结此次大比武的经验及不足,加快将比赛成果转化为实际需要,增强微型消防站的初期火灾应急处置能力,降低潜在安全隐患和风险,最高效率完成应急抢救任务。

    接下来,中河街道将继续通过一系列丰富多彩的消防宣传活动,大力推行全民消防安全宣传教育工作,积极营造浓厚的宣传氛围,全面提高全社会抵御火灾的整体能力。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统