• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    象山县经济开发区开展粉尘涉爆企业专项整治验收复查
  • 阅读:
  • 时间:2021-11-26 10:02
  • 来源:象山县应急管理局
  • 为进一步巩固粉尘涉爆企业专项整治成效,严防重大隐患回潮,象山经济开发区应急管理所联合宁波市应急管理局、象山县应急管理局开展粉尘涉爆企业“回头看”专项整治验收行动。

    本次行动主要复查范围为五金制造、木制品加工等粉尘作业场所,针对的隐患问题包括:未安装防爆电器、作业场所积尘未及时规范清理、危险区域未设置安全生产风险警示公告、未安装火花探测及熄灭装置等。在本次复查中,涉及企业基本已将检查组此前指出存在的安全隐患整改到位,对于因存在问题或疑义暂未整改完成之处,检查组也有针对性地提供了相应的技术指导,同时要求企业制定整改方案,明确整改期限。

    此外,检查组工作人员对企业的粉尘清扫制度、动火作业管理制度及安全管理台账进行了检查与指导,要求企业熟悉掌握《严防企业粉尘爆炸五条规定》《粉尘防爆安全规程》等标准规范和操作规程,做好对企业员工的安全教育培训工作,熟悉了解本单位粉尘危害特性及防爆措施要求、应急预案及演练等。

    本次验收复查行动督促了企业加大对重大隐患的整改力度,指导企业抓好安全生产标准化的持续运行;同时提高了企业主要负责人和安全管理人员的思想认识,强化责任意识,帮助企业提升安全管理水平。下一步,象山经济开发区将持续加强对粉尘涉爆企业的排查整治,突出重点,坚决依法打击,实施综合治理,建立长效机制,切实消除安全隐患,确保辖区安全形势平稳可控。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统