• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    江北区打出“组合拳”,构建安全宣传教育新模式
  • 阅读:
  • 时间:2021-11-30 21:11
  • 来源:市应急管理局
  • 近年来,江北区坚持贴近企业、贴近实际、贴近管理,积极探索建立安全宣传教育新模式,努力营造安全生产浓厚氛围,有效提升企业安全意识、法治意识、专业意识。 

    推行“巡回式”宣讲。以“安全长驻专家团”为班底建立“巡回讲师团”,设立安全巡回宣讲“移动课堂”,采取分批次、网格化的形式,以新《安全生产法》宣贯、安全生产标准化创建等专项行动为重点,以完善企业自我安全管理能力为目标,通过专业化、写实化宣传解读,引导企业从制度建设、培训教育、隐患排查、应急处置等方面制定落实针对性安全措施,推动各项重点工作在企业一线“落地生根”。

    推行“订单式”服务。建立企业帮扶清单“答疑解惑”专项模块,围绕“企业不懂不知不会”确定宣传主题,开辟“订单式服务”,实施“一个难题一套方案”的项目化管理模式,每次安排1-2名专家和执法人员到企业进行宣传讲解和指导,同时建立服务企业微信工作群,搭建全天候、零距离的“答疑解惑”线上平台,满足企业随时在线上反馈“难题”、专家动态解答安全管理措施。

    推行“互动式”帮带。按照“专业人讲专业事”的原则,整合国有企业、大型企业、标杆企业中具有中级以上职称的安全管理力量,将126名企业专业人员转化为“宣传辅导员”,以开展企业间交流互查为载体,采取“手把手”教学、“面对面”授课等方式,推动骨干企业、标杆企业积极分享先进的安全管理运行模式,让“老专家”、“权威专家”从企业管理的维度分专业、分领域地向受检查的企业人员传授安全基础管理、工艺设备、设计与总图、消防与应急管理的“技术标准、心得体会和经验良方”,全力拓宽企业安全管理人员的工作视野。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统