• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    江北区组织召开全区安全生产暨消防安全工作会议
  • 阅读:
  • 时间:2021-12-02 11:02
  • 来源:市应急管理局
  • 12月1日上午,江北区召开全区安全生产暨消防安全工作会议。区委常委、常务副区长吴耀明主持会议并讲话,区领导潘卫锋、陈大杰、朱恩青、程莉参加会议。

    会上,区消安办、区安委办分别通报了今年1-11月全区火灾事故和生产安全事故情况,传达了近期省、市工作会议精神并对下阶段工作进行部署。区住建局、区综合行政执法局、甬江街道、洪塘街道和慈城镇等5家单位作了汇报交流。

    会议指出,江北区深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和省、市会议文件精神,安全生产责任持续强化,各大专项工作扎实推进,安全生产事故得到有效遏制,全区安全生产形势总体平稳,但也存在责任落实不够有力、行政处罚不够均衡、排查整治不够深入等问题。

    会议强调,各地各部门要聚焦岁末年初这个关键节点,做到“三个紧盯”,守住岁末年初安全生产关。一是要紧盯“两个责任”。提高政治站位,强化监督检查,进一步压紧压实政府安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,夯实辖区安全生产根基,提升辖区本质安全水平。二是要紧盯“两个重点”。盯牢事故诱因,分析查找规律特点,举一反三,补足短板;盯牢重点领域、重点区域、关键节点,做好燃气、消防、建筑施工等行业领域的隐患排查整治。三是要紧盯“两大专项”。安全生产三年行动和“遏重大”攻坚战是今年的两大重点专项行动,各地各部门要对照年度目标任务,深入分析研究、查找短板不足,提出应对举措,确保年度各项任务如期保质保量完成。

    会议要求,各地各部门要自我加压、主动创新、积极作为,切实提升安全生产治理能力水平,确保辖区安全生产形势持续稳定向好。一是要聚焦数字建设,提升安全治理实效。加强监测预警和分析研判,系统化、常态化全面查找风险隐患,与“七张问题清单”紧密结合,制定落实管控措施,切实解决一批重点难点问题。二是聚焦协同联动,形成高压惩处态势。依托一件事集成改革,加强部门协同联动,针对影响安全生产状况稳定的主要矛盾和突出问题,抓住具体典型,强检查重执法,着力营造执法惩处高压态势。三是聚焦典型曝光,强化警示震慑作用。加大安全生产所需人财物的投入,突出重点企业、重点人群,以案说法进行针对性宣传;同时,加大典型事故案例在主流媒体曝光的频次和力度,形成强有力的震慑效应,达到惩处一个、震慑一批、教育一片的效果。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统