• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    鄞州区基层“五举措”确保森林防灭火安全平稳
  • 阅读:
  • 时间:2021-12-02 16:04
  • 来源:鄞州应急
  • 近期天气干燥,相对湿度较低,据气象台监测,预计未来七天以晴到多云天气为主,无有效降雨。鄞州区横溪镇山区面积大,森林防火压力严峻,镇党委政府通过“压实责任、狠抓火源、加强宣传、提升队伍、强化值守”五措施狠抓落实,确保秋冬季森林防灭火安全平稳。

    一是压实责任。全镇各村社、各部门要认清当前森林防火工作面临的严峻形势,要坚决克服麻痹思想,杜绝森林防火事故的发生,层层落实监督管理和经营单位的主体责任,落实各项预警响应措施,实行包块连片的互动机制,做到一方有难,八方支援,形成横溪镇特色的森林防火体系。

    二是狠抓火源。护林员和网格员要到岗到位,加强日常巡查频次及野外火源管控,严禁林区一切野外用火;加强护林员对务农人员的火源管理,一旦发现焚烧秸秆等有明火行为时及时至并通报,严厉打击各种森林违法用火行为。

    三是加强宣传。各部门和各村社要充分利用广播、张贴标语、广场LED电子屏、微信等各种载体宣传森林防灭火法律法规和安全用火知识,提高群众的森林防灭火意识和安全用火意识,营造群防群治的浓厚氛围。

    四是提升队伍。森林防灭火队伍要加强训练,近期开展消防安全联练等活动,确保维护扑火机具设备齐全,人员完备,做好扑救森林火灾准备,确保关键时刻拿得出,用得上,一旦发生火情,可以快速、安全、科学地组织扑救。

    五是强化值守。全面执行24小时值班、领导带班和森林火灾信息报告制度,各村要成立森林防火领导小组,建立领导管理值班制度,做到责任措施到位,严格执行“有火必报、报扑同步”,绝不迟报、瞒报、漏报。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统