• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    鄞州区基层“三确保”助推全年防汛防台工作取得实效
  • 阅读:
  • 时间:2021-12-02 16:58
  • 来源:鄞州应急
  • 鄞州区塘溪镇位于宁波市鄞州区东南部,区域面积94.6平方公里,下辖17个行政村,常住人口2.5万,流动人口1.6万。全镇有山洪灾害防御任务的行政村10个,有小Ⅱ型水库5座、屋顶山塘14座,重要溪坑2条,碶闸5座。面对地广山多的自然环境和艰巨的防汛防台任务,塘溪镇广大干部群众主动作为、精密谋划、坚守一线,取得防御“烟花”“灿都”在内的全年防汛防台战役胜利。

    一是高度重视,提前谋划,确保汛前有准备。加强组织领导,成立镇防汛抗台指挥部,明确各成员责任。班子会议多次研究本年度防汛抗台形势,要求各班子提高重视,提前准备,抓好各项工作。党委书记组织召开全镇防汛工作会议,推动全镇机关干部、村干部充分认识防汛防台工作的重要性和紧迫感。相关业务科室制定全镇防汛防台预案、山洪灾害防御预案、山塘水库安全预防。强化预案演练,落实镇级演练5次,各行政村演练17次。加强宣传教育,组织各类培训会议20次,分发宣传资料3000余册,全镇干部群众时刻绷紧防汛抗台神经。

    二是靠前指挥,坚守一线,确保抗台有实效。今年,塘溪镇遭遇“烟花”“灿都”两次台风侵袭,塘溪镇全力做好抗台救灾工作。落实人员力量,镇、村两级172名干部全部到岗抗台,统筹应急救援队、民警、民兵、城管、道路清障队等综合救援队伍225人,提供强有力抗台人员保障。推动重点人员转移,在抗击“烟花”台风中,根据抗台形势,果断决定山区人员全部转移,发动镇、村干部、志愿者连夜转移群众3000余人 ,两次台风累计转移4816人,并组织人员做好避灾安置点群众物资、饮食等生活保障,有效确保无人员伤亡和减少群众财产损失。做好新闻报道工作,加强正面宣传引导,及时传播防汛防台救灾正能量。

    三是灾后恢复,专项复盘,归纳总结提经验。台风过后,迅速成立复工复产专班,深入工农业经营单位了解灾害损失情况,指导农业主体、在建工程、工贸企业在排查安全后有序开工。做好设施修复,立即安排专项资金、联系相关单位对受灾基础设施进行维修,落实受灾群众补助措施,推动群众生产生活迅速恢复正常。召开班子领导、机关干部防汛防台工作复盘会议,对防御台风工作进行归纳总结、查漏补缺,探讨经验成果,指出薄弱之处,不断提升防汛防台应对能力、实战能力,提升防汛抗台体系科学水平,牢牢守护全镇人民群众生命财产安全。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统