• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    鄞州区基层做好三个认真,巩固辖区良好安全态势
  • 阅读:
  • 时间:2021-12-02 16:59
  • 来源:鄞州应急
  • 今年以来,鄞州区东胜街道从严格落实安全生产责任制,从严督查企业安全生产主体责任,强化一线检查,突出重点监管,认真开展三大项工作,有效巩固了辖区安全生产良好态势。

    一是认真严格落实了安全生产工作各项制度。今年以来东胜街道党工委多次召开安全生产会议、专题会议,街道安委会常态化研究部署系列工作,做到安全生产隐患排查、整改及治理,行动早、部署快、措施实,从严巩固了安全监管责任体系。充分发挥四个专业安委会行业联动、齐抓共管作用,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,各自对应一本“安全账”,坚持每月例行机制,实地走访和检查督查相结合,对口抓管理抓安全的意识进一步增强。

    二是认真开展了安全生产检查和事故隐患促改活动。街道以强宣传、优服务为着力点,强化辖区企业主体责任意识,使安全意识“零遗漏”、隐患整治“零容忍”,不断推动安全生产和消防安全隐患综合整治上新台阶。积极开展执法检查和隐患整治职责。提前制定并公示月度检查计划,严格落实1+X专业安委会归口监管和安全生产月度检查制度,1-11月份仅街道班子领导带队检查单位达87家次,街道安监所共组织各类检查企业461家次,其中发现隐患513处,当场整改410处,责令限期整改103处,目前大部分所查隐患有效落实了整改。大力开展辖区“三合一”场所消防安全隐患整治工作。街道狠抢进度、严抓落实,依托街长网格落实常态化巡查管理、依托红黄绿落实动态化分色分责管理,截至11月底,制定并发放消防安全告知书1500余张,辖区“三合一”场所目前共排查1096家;发现数167家;督促整改数167家;已经整改数151家;违规住宿人数296人;已经搬离人数278人,搬离率达90%以上。依托码上安全,积极推进码上安全巡查率100%。辖区总监管企业为1170家,其中停业35家,注销61家。坚持每月实现巡查率自查率100%。并根据巡查、自查情况及时掌握存在问题,有效查漏补缺,做到各类商铺、企业码上安全全覆盖,引导企业有效提高自查自纠,降低安全隐患发生率。

    三是认真抓好了安全生产宣传教育与培训工作。街道按照全区各专项行动、专题活动及全年部署,以网格为单元,根据企业的不同规模和类型,通过抓好重点时间段、重点区域、重点行业、重点人员等的安全,坚持培训、宣教双管齐下,助力辖区企业提高安全生产培训意识。今年以来组织辖区83家甲级企业参加年度平安大会、冬春火灾防控工作部署会,主要就企业落实安全生产主体责任等方面重点监管、重点培训、重点教育。同时,东胜街道已组织辖区各类企业开展安保APP线上和线下培训学习,今年持证上岗318人,其中初训164人,复训154人,相较去年提升40.3%,进一步扩大了生产经营单位主要负责人培训上岗的覆盖面。另外,依托园区、高层楼宇、物业等结合各自需要定期不定期组织消防应急演练,逐步提高居民及企业员工“四懂三会”意识和能力。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统